加载中…
个人资料
影视葱花
影视葱花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,529
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些年被奥斯卡断腕错过的经典电影,部部都是一线之差的惜败

(2017-11-15 15:45:52)
标签:

杂谈

有一些年份,比如1994、2000,在电影世界里被称为大年。

这一年往往说是上帝想看电影了,经典电影迭出不穷,其中的不止一部都有足够的资格角逐当年的奥斯卡最佳影片,但最佳影片的得主只有一位,于是我们就不得不痛苦地见证多少佳作惜败于对手,成为蒙尘之珠。

这些电影也是我们心中的无冕之皇。

(排名不分先后)

一 《肖申克的救赎》败于:《阿甘正传》

那些年被奥斯卡断腕错过的经典电影,部部都是一线之差的惜败

​肖申克的救赎

伟大的1994年,诞生的经典何止《肖申克的救赎》与《阿甘正传》,《这个杀手不太冷》、《低俗小说》、《东邪西毒》、《精武英雄》都在这一年问世。奥斯卡的口味其实不难琢磨,它总是在维持一种评委们认为的公平。前一年的《辛德勒的名单》与《肖申克的救赎》在主题上有一定的相似性,奥斯卡试图进行一些审美取向引领上的回避。而且奥斯卡也喜欢同情弱者,对那些痴癫疯傻的角色尤有偏爱。这些都或间接或直接地导致了《肖申克的救赎》在奥斯卡上的失败。

不过爱它的人们现在也不会那么痛心了,毕竟,奥斯卡出来每年一部,而IMDB榜首,却是货真价实地只有一个。

二 《好家伙》败于:《与狼共舞》

那些年被奥斯卡断腕错过的经典电影,部部都是一线之差的惜败

​好家伙

马丁·斯科塞斯的好家伙,根据真实故事改编,史诗性的讲述了纽约黑手党的血雨腥风,其写实的表现手法在当时的好莱坞引起了一阵讨论风潮,并广受好评,提名了当年的奥斯卡最佳影片,不过在最后关头还是败给了科斯特纳的《与狼共舞》,现在我们看来,《与狼共舞》其实是占了多年难得一见的西部片题材这个便宜,尽管也算上好作品,不过在时间的淬炼下,现在《好家伙》明显更胜一筹了。

三 《公民凯恩》败于:《青山翠谷》

那些年被奥斯卡断腕错过的经典电影,部部都是一线之差的惜败

公民凯恩

《公民凯恩》是一部带有试验性质的电影,它革新了当时所固有的电影语言,而且它所拥有的意义绝不止于此,我在所有由专业影评人担任投票人的影史佳片top100里,总能在榜首见到它,这样的一部电影在当时的奥斯卡竟然落败于现在名不见经传的《青山翠谷》简直是不可思议的。

四 《七宗罪》败于:《勇敢的心》

那些年被奥斯卡断腕错过的经典电影,部部都是一线之差的惜败

​七宗罪

《七宗罪》在犯罪类型电影里占据的地位是毋庸多言的,它是大卫·芬奇的代表之作,布拉德·皮特,摩根·弗里曼,凯文·史派西,这样的超神结构与上映后的票房口碑双成就在当年的奥斯卡战绩竟然惨败至此,只有一个安慰性质的最佳剪辑奖。这一年的最佳影片是《勇敢的心》,若要强行安慰自己的话,也可以说是败得不枉。

五 《拯救大兵瑞恩》败于:《莎翁情史》

那些年被奥斯卡断腕错过的经典电影,部部都是一线之差的惜败

拯救大兵瑞恩

《拯救大兵瑞恩》,恢弘叙事,残酷意义,美国特色的价值观,无论是剧本,表演,还是场面调度,摄影,音乐,这部电影都是最有资格称得上经典的。在当年的奥斯卡角逐中,《拯救大兵瑞恩》却输于小片《莎翁情史》,这在当时的确是跌破了不少人的眼睛,这届的奥斯卡最佳影片至今仍充满争议。

六 《蝙蝠侠之黑暗骑士》败于《贫民窟的百万富翁》

那些年被奥斯卡断腕错过的经典电影,部部都是一线之差的惜败

蝙蝠侠之黑暗骑士

《黑暗骑士》是超级英雄电影里的一个不小的奇迹,诺兰让人们看到了一个不一样的超级英雄,他不光有激烈的打斗,壮观的特效,还有对人性质问的意义,看过的观众都在高呼,给它奥斯卡。不过这一年还有另外一部电影,《贫民窟的百万富翁》。前边已经说了,奥斯卡对那些主角是弱势群体的电影独有偏爱,对商业片向来不友好,于是这次的惜败在意料之外,也在情理之中。

七 《社交网络》败于:《国王的演讲》

那些年被奥斯卡断腕错过的经典电影,部部都是一线之差的惜败

社交网络

又是大卫·芬奇,《社交网络》在奥斯卡之夜前的夺冠呼声所向披靡,但是当宣布最佳影片的奖项花落《国王的演讲》之后,很多粉丝开始在Twitter和Facebook上谩骂,这部电影其实很实在地反应了现代年轻的真实状态,拥有很强的社会意义,奥斯卡依然偏爱主角是口吃的《国王的演讲》。

其实这类影片还有很多,如《发条橙》、《断背山》、《纽约黑帮》等,不一而述,既生瑜,何生亮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有