加载中…
个人资料
中华出版热线
中华出版热线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,530
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国道教新书:《大药赋用》

(2019-07-02 17:09:11)
标签:

出版图书

出版

个人出版

图书

自费出版

分类: 科普学术

 

 

作者:王泰科 王惠代 

出版社:中国国际文化出版社

书号:978-988-8553-66-2

内容简介:

       远古华夏大地,先人们观天地万物、及世道兴盛颓废,各据命数轨迹,此般“循规蹈矩”的背后似有一股大力操纵,然而,可又寻不见、触无着,更难说明白清楚。

       始于老子将“大力”描绘“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物”命名曰“道”,且作进一步阐明:人法地、地法天、天法道、道法自然。

       从老君真知见解,宇宙天地、万事万物,其变数、规律、法则,运势……,尽皆包罗兼蓄“大道”其内。

      由此,妙“道”名就传世于今;

       如是,天、地、人三界道统之!

      斗柄指向,万千星宿拱起日月,一切运行有序,比上了法条的钟还精确,给大地节令准时带出春暖夏热、秋凉冬冷,以资春生、夏长、秋实、冬藏、农功丰盛。

       阳光雨露,泽被大地万物生息,从无亲疏之别……

       诸如者,即天之大道矣!

       她胸怀广阔,厚德博爱,承载重负、生养万物无求回报,且能以无限包容对待每一个犯错的孩子,此谓乎地之大道矣!

      君子仁德、慈怀至上、宽他律己、珍爱生命、善待众人、此谓乎人之大道矣!

      天有病时天道治,地有病时地道治,人的思想出了毛病由人道治理。

      人受制于先天生命编码,又行后天享用饮食五谷、感受六淫邪气、体味七情困扰,当人阴阳失调,正不胜邪的时候就得由医治。

其“医”者,道在其中焉!

      救死扶伤,勿以利图,解病人急难谓之医德;诊治确准,药到病除谓之医术;病因、病理参悟透彻,望、闻、问、切,妙用神奇谓之技精;中医学科熟知药性经途,精通于草药种植、采集、炮制、适机而作,巧借天时取用谓之艺能。

        综上诸如,医德、医术、技精、艺能,统曰之医道。本《大药赋用》一书,旨在医道搭桥铺路以尽绵薄,对传统中医学文化弘扬、推进出新作点贡献。

        因本人医道功底尚浅,疏漏失误在所难免,有望医界同仁指正为盼。能使得中医学发扬光大,走出国门,迈步世界,为天下世人治出一个健壮体魄,想必是医界志士仁人共同心声。

       尚此,不但是中医学及中医从业者,也将不愧是中华民族的光荣与骄傲。

 

作者简介:

       中国道教,全真派华山二十四代传人,道号:理哲子,于公元2008年,被湖北省文化厅认证为:省级非物质文化遗产——武当山道教医药代表性继承人。

       祖籍,豫,南阳市云阳镇,公元1943年出生于鹿鸣山区中医世家,自幼接受祖传医术精学,早年从父临床应用内、外科诸治,及娴熟掌握草药栽培、采集、炮制、配伍、药理等中药常识。

       及冠,习“周易”五术数辨,宗黄老,尊岐伯,悟道、参玄。

       至中年,远名利、脱世俗,于公元1983年入武当、从太上之教,衣钵授度、弘教法、济世生。

       晚年创办武当“道医”传承基地,孜孜不倦为中华传统医学、及医道文化奉献余力,老骥奋蹄、终老则已……

       王泰科道长一生致力于武当道教医学、武当道家养生功法、命理、堪舆、周易、术数的研究,曾著作出版:《大药性赋》、《中医诊脉及用药歌诀》、《大众养生功指南》、《丹道养生功及静修备要》等书。

      王惠仪,武当山王泰科道长小女儿,生年:公元1977;生地:河南·南阳·云阳镇。

      公元1994年考入南阳农业专科学校,四年结业,其后自学深造,于2001年取河南财经学院文秘专科资质认证,于2005年获河南大学《汉语言文学》本科文凭。

       执教数年,后从师一代易学大家、春秋孙武家族七十六世传人孙华清先生,致力于传统国学文化研究,学《易》小成,于2017年度,作《还原老子道德大观》——集哲学、社会、政治等学著面世。

       她经得三年时间,去武当道学院及武当“道医”基地,在照顾年父亲之余,聆听父亲讲学,边作整理,据祖传中医学、父亲六十多年从医实践经验、心得与口述、及先前父亲多年医术讲学材料零碎整合、将本部《大药赋用》完稿成书,以飨读者,以济世用。

 

 

中医世家门庭走出来的王惠仪女士,天性与“医”及“易”结不懈之缘。

 

 

她自小好学上进,成年后于传统国学文化刻苦研读孜孜不倦,从师学、继父钵,功夫不负矢志终成器用——晓“易”至理;通五行数演;指世道迷津;解人之忧惑;中医养生学,给病虚者送康复、为芸芸广众送去一个强健壮实的身体;犹为珍贵的是她著论《易还原老子道德大观》一书,精心烹制而成的“精神食粮”大餐,无论是当代,还是后世的人们,都将从中摄取能量而用之不竭,且能获益匪浅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有