加载中…
个人资料
电子对撞-李殷
电子对撞-李殷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,164
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“幽灵粒子”的捕捉者。

(2020-06-06 22:17:09)
  所谓“幽灵粒子”,实际上就是中微子。这种粒子个头小,不带电,可自由穿过地球,几乎不与任何物质发生作用,号称宇宙间的“隐身人”,就像幽灵一样的存在,科学家们以“幽灵粒子”来描述它。中微子是组成自然界的一种基本粒子,在宇宙中广泛存在。大多数粒子物理和核物理过程都伴随着中微子的产生,例如太阳发光、超新星爆发、宇宙射线、核反应堆发电等。正因为中微子几乎不与其他粒子相互作用,它们携带着关于恒星、黑洞乃至整个宇宙的“核心秘密”,吸引着好奇的人类,希望以此揭开宇宙起源与演化的终极奥秘。人类一种充满好奇心的生物,当我们看到宇宙的时候,就开始对宇宙充满好奇心,从此人类开始不断的探索宇宙的秘密,虽然我们的科学技术手段还有很多的局限性,但是人类的脚步并没有因此停止。其实研究宇宙不仅仅是为了我们的好奇心,更多的是为了人类的繁衍生息。中微子有三种类型(或者说“”),分别是电子中微子μ中微子τ中微子。上个世纪90年代,研究人员发现中微子在传播的过程中,会从其中一种转变成另一种,这被称为中微子振荡,是一个量子力学效应。

举个例子,太阳产生了电子中微子。当这些中微子在抵达地球时,科学家却只观测到了三分之一发射的中微子。剩下三分之二的电子中微子变成了μ中微子和τ中微子。而这之所以会发生的前提是中微子具有质量——发现者也因此获得了2015年的诺贝尔奖。从过去的粒子物理实验中,我们得知三种中微子中至少有两种是有质量的。“幽灵粒子”的捕捉者。


基于量子力学的奇怪规则,中微子的味和质量之间的关系也异常复杂。在任何中微子束中,这三个质量总是存在的,只是比例不同。每种味都有三种质量的组合,每种中微子质量也都有三种味的组合。现今,粒子物理的前沿‘发现’自然界还存在一种第四代中微子‘惰性中微子’一种大质量的粒子衍射角动量粒子,可能强关联着暗物质中的‘暗物质粒子’的存在,暗物质它的微观概念是粒子的高能粒子物理的能效微观探索,暗物质是暗物质粒子的存在,暗物质由暗物质粒子的几何倍率组成暗物质能动,暗物质粒子是起到连接星系-行星的‘谱带’,暗物质粒子携带暗能量一种被‘极化’的磁极子粒子,暗物质粒子是高能粒子的衍射逃逸的元素暗物质粒子也是能量粒子的燃素能效,暗物质粒子的聚集维系着宏观星系的动量。同样,暗物质粒子也起到传递能量的实粒子效应,暗物质粒子的属性是非常稳定的亚粒子元素,会参与生命物质的合成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有