加载中…
个人资料
通识教育战略研究院
通识教育战略研究院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,751
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(连载二):中国足球可以每次都打入世界杯——论中国足球2030赶超战略

(2018-07-22 20:01:00)
标签:

青少年足球

通识教育

中国足球

足球战略

素质教育

分类: 智库思想

(连载二):中国足球可以每次都打入世界杯——论中国足球2030赶超战略

前言:本文作者为通识教育战略研究院院长,通识教育智库研究员。钱学森教育“世纪之问”的研究探索者,中国青少年精英教育的倡导实践者。如对本文感兴趣,可添加15821775862(微信及微博:通识教育战略研究院),填写精英教育研讨入群。

 

在这里,笔者先要明确自己的观点。既然这是一篇议论文,上来就开门见山说出自己的重要观点是必须的,哪怕有点语不惊人死不休的感觉,也希望大家有耐心的看下去。既然是战略级探讨,那么格局和视野必须是更大更广更深才行。同样的道理,中国的问题不能局限于中国本身,而应该把观察的视角延伸到全球,站在全球的高度看待中国,那才能整体看清格局,决胜于未来。


所以,根据这个理念和思路,这是最基本需要遵循的原则,这是战略思维的重要部分。以此基础之上,都是具体的方针策略,是实现目的的各种手段组合。综上所述,笔者在进入具体的探讨之前,先要确定一个具体的战略目标,即中国足球未来将要达到的具体战略目标是什么?


以笔者之所见,为中国足球预设的战略目标一定要高起点,所谓“取其上而得中,取其中而得下”。开始一个研究之前,不要考虑什么现实中有没有可能的问题,首要的是明确一个值得兴奋的,要和中国的大国身份相匹配的高目标是十分必要的。中国传统文化最糟糕的部分就是过于谦虚谨慎,缺乏大胆设想的冒险精神,觉得提出一个超出现实可行度的想法是不切实际的,是一种浮躁的、不脚踏实地的工作作风。这对于理论创新是致命的,也很大程度上无意识压制了社会创新精神。


就这点,笔者认为今后的中国无论在何种情况下,或者是如何的行业领域,从国家、社会到大众层面都要鼓励不切实际的想法,允许一些有创新精神的个体去试错。这是因为,往往在很多不切实际的想法中,只是超过了大众可以理解的认知范畴,并不代表这种想法本身是没有价值的。有时,让这种胡思乱想再继续一段时间,可能会产生具有全局突破意义的战略设想,或者出现一个划时代的原创产品。


所以,在这里,笔者首先提出了两个关于中国足球的战略设想,作为开始探讨研究的起点。接下来所有的战略规划和具体的实现手段,是紧紧围绕着这两个战略设想而所提供的一些建设性建议:

1、笔者认为,如果有10年的战略准备期,中国足球在2030年左右,是有很大的希望进入世界杯,而且是之后可以做到每次都能打入世界杯决赛圈,这只是最低的短期战略目标。中国本身就应该立志成为棋手,而不是一个观棋者。


2、如果再有个10-15年左右的整体战略布局,也就是在2040-2045年左右,中国足球可以进入世界前八强。在那时,中国足球的地位是与中国的世界第一强国地位基本相称,这属于中期发展战略目标。


目前笔者的研究定位就到这个阶段为止,至于再往下的发展就要看是否有必要了。因为后面的问题已经非常复杂,所涵盖的范围太广了,必须要由国家组织相关研究力量,靠团队去完成的海量研究工作,这已经是笔者靠个人完全无法做到的工作了。


关于第一个战略设想,中国足球是否有机会在10年内打入世界杯,并且还要做到每次都做参赛棋手,不做旁观者的目标。笔者觉得是大概率可以做到的,国家不需要付出太多的战略资源,但需要做一些必要的调整,把握好资源的投入方向和比例即可。


从笔者这么多年所了解到和观察到的一些中国足球现实状况来看,出现如此久停滞不前的原因主要有以下几个方面:

一、整个战略规划思维比较僵化,缺乏一个清晰、具有内在逻辑关联性、可持续发展的思路。组织体系内部缺少真正的战略整合高手,整个组织不能跳出既有的格局,从更高的层面完成系统内的战略布局和战术布局。


这个问题主要体现在:

1、国家队频繁更换主教练,足球界领导和主要负责人盲目认为洋教练是好的,可以通过他们的经验带领中国足球走向世界。事实证明,无论如何更换有名气的外籍教练,也无论他们带来了何种先进的训练方法和变换各种技战术组合,都无法改变中国足球落后于世界潮流的现实。


中国足球的落后应该是一种全方位、整体上的发展滞后,无论是观念思维、球员素质、国内教练员文化素养、国内足球市场、球迷素养、基础设施投入、年轻球员的培养等等,我们和西方发达国家足球强国的差距都是显而易见的。

 

2、中国足球界和社会盲目认为中国足球之所以不如国外发达国家,原因在于足球人口少、青少年培训体系不完善、没有足够的足球基础设施、国家对足球的投入不足、足球产业不够市场化、国内足球文化不浓厚、足球大环境不好,球迷素质不高等等问题。这只是看到了表象,根本不是中国足球发展不好的根本原因。


以笔者所见,中国足球之所以近几十年来始终原地踏步,甚至严重倒退的原因在于我们的足球理念没有与时俱进,跟上世界足球发展的先进观念转变趋势,仍然抱着经验本位主义的老本本,说通俗一些就是没有抓住问题的“牛鼻子”,倒是花了很多精力去拽“牛尾巴”。观念上的严重脱节,直接造成了整个足球体系的运作效率滞后,进而反映到球队的成绩。


我们知道,靠拽“牛尾巴”是根本拉不动牛的,花了很多精力也解决不了大问题。要牛动只能靠牵住“牛鼻子”,只有这样才能做到使小力让牛朝着我们预先设定的方向走。


所以,要改变中国足球的现状,当务之急首先要从转观念,改进思维意识起步。在此基础上,重新进行整体战略规划,改善体系运作效率。只要抓住问题的核心要点,就等于做到了“牵一发而动全身”。如果能做到足够的耐心进行持续改进,相信不需要花多久时间,中国足球会有一个全新的面貌出现。

 

3、中国当下的开放环境,传统价值观正处于崩塌到再重塑的发展阶段。由此造成的社会浮躁功利之风盛行,人心的道德和精神感召都让位于物质,一切以金钱来衡量成功的价值标准,也对足球领域产生了巨大的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有