加载中…
正文 字体大小:

抵达灵魂的音乐

(2014-07-03 10:36:40)
标签:

文化

分类: 文化茶座
琵琶演奏家刘芳:

12岁为伊丽莎白女王演奏;

15岁进入上海音乐学院学习琵琶与古筝

2001年荣获加拿大千喜年青年艺术家成就奖

2006年其唱片获法国查理﹒科魯斯獎

 

 

                                                抵达灵魂的音乐

                                                           文:崔颖(蒙特利尔)

 

    刘芳是近20年的蒙城老移民,她的乐迷遍及全球,不过演出活动主要在欧洲和北美。在西方,刘芳的音乐是被划入古典音乐(Classic music)而非世界音乐(World music)的范畴,就是说,她的拥趸们能够常年忠实地追随着她,不是因为对神秘东方器乐的新鲜和猎奇,而是期待从她的演奏中获得高贵精神性的愉悦和提升。

可以凭中国传统乐器琵琶演奏获得法国“查理﹒科魯斯”唱片大奖(相当于美国的格莱美奖),是对音乐的超时间性、超空间性本质的最好证明。那还是在2006年,刘芳在欧洲的演艺事业刚刚开始起步不久的时候。如今,她已在全世界33个国家演奏过愈700场次。

这样的成就对于女性音乐家来说的确成之不易,更何况她呈现的还是不甚为西方观众所熟悉的中国传统音乐。试想想,在我们所了解到的音乐会中,有多少的比例是独奏、且由一名女性来独立完成的?一把琵琶,一台古筝,刘芳有足够强大的气场将整个音乐厅充满灵性的乐音,那样的时候,她不再是婉柔的东方谦谦女子,而是奥林匹斯山上骄傲的缪斯女神。

传统上,演奏琵琶的大师都是男性。琵琶曲中不单止有《彝族舞曲》、《平沙落雁》,更有《霸王卸甲》、《十面埋伏》。迅疾的发力速度、雄浑的穿透力量,在技巧上要求演奏者拥有指掌、手腕的强劲力度,而内心深处则要求具备一颗坚实强大的灵魂。人群里的刘芳温婉谦实,静若处子,而按照她自己的话说:其实她的内心里住着一个刚劲勇毅的男子!她远离喧嚣、红尘不染,像古希腊的哲学家那样过着素朴、净洁的单纯生活。她演出的音乐厅、出场费等规格是与西方古典音乐家平齐的。为了给自己充分的时间用于静心和思想,同时亦为了避免过度忙碌使灵魂堕怠停滞,她将自己每年的演出有选择地控制在20场以内。没有演出的日子里,读哲书、听音乐、习指法、练呼吸,春冬疾走,夏秋骑车......是她充实心灵,锻炼意志的独家秘方。常年简单有律的生活,使她有着春天般的洁净单纯,和秋天般的丰硕坚实。

     正是这样的内省、修为成就了刘芳特有的个性和演奏风格,使她的每一场演出面对不同的音乐厅、不同文化背景的听众都能始终如一地把最诚实、最纯真的感情融入到音乐里。她总结在琵琶演奏生涯中,最大的挑战来自于现场演奏。著名乐评人爱德华·萨义德就曾描绘过音乐会艺术家生活的吓人世界:置身于公众面前的极度紧张,孤悬于台上的极端处境,险象环生,岌岌可危,音乐会简直就是血腥运动!为避免心理情绪的波动而干扰正常水平的发挥,刘芳便是用警觉、自省的修行方式来迎接现场演奏的严酷挑战,像瓦尔登湖畔梭罗做的那样:划出宽广的战场,仔细消灭所有的浮华和琐碎;坚定地像斯巴达人那样,把各种和生活无关的东西统统击溃。

    这样的人生理念便自然而然地融进了她的音乐中。那些常年追随她的欧洲乐迷,已经习惯了在音乐会上听不到她的讲话,读不到乐曲的介绍。他们总是静静地坐在镁光灯照耀不到的黑暗中,用心感知刘芳音乐中的精神性,任那充满灵性与哲思的乐音把他们带向“另一个世界”。在那种时候,整个音乐厅里便只有灵魂间的相互对撞与深切交流,正如一家法国报纸的评论:“听众在一种类似教堂一样肃静的气氛中倾听这位才华横溢的艺术家富有灵性的演绎,使她的演奏呈现出一种神圣的行为.”(Vendee Matin, 30.04.2004)

这也是为什么刘芳偏爱欧洲乐迷的原因之一,他们关注的是音乐的本质而非显性的地方特色甚至台风,甚至旋律。无需媒介,音乐直接作用于灵魂。成熟的乐迷懂得为灵魂空出一席位置,让那些能够提升审美情趣与道德修养的艺术走进来滋养自己。在这样一场心灵的对话中,演奏的人有所感,聆听的人就会有所动。

宁静婉约的刘芳能够凭一只琵琶和一台古筝征服世界舞台,这一切也离不开她的丈夫兼经理人王日昇博士的积极推广。与刘芳闯世界的传奇相比,他们的爱情故事几近于传说。话说90年代初在德国柏林修读气象学博士学位的王日昇同学有一天偶然听到了刘芳演奏的琵琶曲,一霎时这个只欣赏西方古典音乐的大男孩的灵魂被刘芳的音乐彻底攫取虏获。两年关于音乐讨论的通信之后,日昇回国见到了刘芳,几天后他们手拉手走进了婚姻的殿堂。为了让西方观众更好地了解刘芳的琵琶演奏,日昇辞去了研究所的固定工作改任刘芳的经理人。经年的游学生活,知识上智慧上装备了深厚的西方哲学理念、人文思想,日昇携妻子自如游走于欧洲的各式舞台音乐厅:无论那是国家剧院,还是城市文化中心;无论那是艺术节,还是某城堡里的私人沙龙......他们把中国古典音乐带到西方世界的各处角落,同时亦收获了一大堆的乐迷,及他们为之流下热泪的感动。

 

“这仅仅是一个乐器,但是由十只天才手指弹奏出来的” --- 世界著名影星及戏剧大师杨·麦凯伦爵士(Sir Ian McKellen),2003

 

“刘芳全身心投入,使她的演奏极富创造性和可塑性,已经超出了完美的演奏,这使她成为真正意义上的音乐家”---英国音乐杂志Froot Magazine, 2006

 

“无论是否行家,从一开始听刘芳演奏,任何保留或偏见都会被丢到脑后,因为音乐本身是最有说服力的。”---Dr. Lucie Rault, 巴黎大剧院季刊Journal du Thé?tre de la Ville, Paris, 2006

 

“简直无法用语言来形容刘芳在巴黎的琵琶古筝独奏音乐会 -- 那是对于关注艺术并且博学的上层公众在听觉、视觉和心灵上的一场真正盛宴。”---Tran Van Khe博士,音乐学家,巴黎大学教授, 联合国教科文国际音乐理事会荣誉会员

"大师级的,优雅的和不可抗拒的。”BBC London, 2003

 

“从心灵里涌现出来的音乐,清澈透明” 法国音乐杂志GEO magazine (France), 2006

抵达灵魂的音乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有