加载中…
个人资料
彩云烂漫Rosy
彩云烂漫Rosy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,729
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在故乡石井创办乡中学的前前后后一一郑执中

(2014-11-10 09:30:37)
标签:

石井创办乡中学

历史

杂谈

分类: 杂感杂忆
在故乡石井创办乡中学的前前后后一一郑执中

创办乡中学的前前后后
 
办学初衷

有鉴于吾乡及近邻都无中学,子弟要上中学,须离乡背井到县城去,费用昂贵,贫苦人家负担不起。本人乃苦学生出身,最能体会贫困孩子失学的苦闷,深感同情和惋惜!暗中立下志愿,有朝一日,必为我乡创办个中学,为乡里也是为社会、国家培育人才造福。
 
挚友造访

事有巧合,1944 年6月,厦大同学王要川君来访。言谈中将有意创办乡中学的悬念向他吐露。他对我的“奇思异想”竟十分赞誉,立马表示他可以辞去他龙岩一中的教职来协同实现这一义举。王君是修习教育学的,对办教育是能手,有他来襄助,求之不得!
 
四方呼应

有同学肯协助,我即往访乡贤伍远资师征求意见,颇受赏识。继而往访乡中耆老许松树叔和老大郑维博(本乡的主事人)等有名望的人相商,他们也深表赞同,许予支持,协同谋划,促成此事。
 
紧锣密鼓

事情不办则已,欲办须速战速决。我不是不知道建校需要经费,学校要有校址,教学要有教室,以及教学所需的设备,授课要有教师,等等。当时样样都无,白纸一张,画饼不能充饥!排在面前的是困难重重,渺无头绪,速决谈何容易?可我却相信事在人为, 要当趁热打铁,坐下来共商一切,定要赶在当年秋季开学上课。必欲使无变有,梦想成 真!随即聚众讨论,分配任务,推选松树叔,维博老兄负责筹措经费,松树叔兼管财政。 校址与人事由伍师与本人负责选定。我俩即时确定暂借郑成功祖祠为教室,护厝为办公室和教师宿舍。

先办一年级一个班为试点。同时聘请王要川为校长,学友贺逸女为教务, 李维善为童军教练。校长兼教数理化,教务兼教文史。本人当时任中国地理研究所海洋组组长唐世凤博士的助理,负责石井港潮汐观测,便利用业余时间教数学课。此外,有乡里的小青年许培基来当工友兼厨师(办理教师膳食的),同时拟定与南安县码头镇的成功中学挂钩作其分校,便于登记注册,取名“南安石井成功中学分校”,也不失纪念民族英雄郑成功的深意。

一锤定音,即于当年7月半,贴出招生广告,规定招收名额 60 人,邻乡学生也可报名入学。
 
劳动建校

在教学的同时,教师利用课余带领学生挑沙、搬土、拾砖、抬石,为建教室预备材料。 第二学期开始,经费确实很吃紧,乡里人都担心学校会夭折。皇天实在不负苦心人,师生的艰苦劳动无白费力,两间“简陋”的教室,和一间“小”图书室竟未花多少经费, 于假期中建成了。1945年8月,抗战结束,中菲恢复航运与邮递,我随即致函旅居菲岛的兄长,详告家乡兴办中学以及经费短缺等情,希望旅菲侨亲能鼎力资助。家兄十分兴奋,热心带头捐献,当年募得美金三千余元汇交伍远资老先生收,附有捐款人名单与所捐金额在案。那时,伍师在厦门已组织董事会,由董事决议将该款用作建筑校舍基金[注]。 于是师生更加尽力,本着有钱出钱,有力出力的原则,为建新校舍通力合作,才有那座 四倒水的教室四间平地矗立(即今延中那座头到的校舍)。尤其应感谢石井东角乡民献出农地为建校地皮的壮举,实现了我们在创建前拟定地址的设想。
 
在故乡石井创办乡中学的前前后后一一郑执中

 [注]1945 年年底,伍远资师在厦门代收靠菲侨首批募捐资助延中建校的款项之同时,就在厦门组织校董会, 一个管理延中财政收支的班子:厦大教授张松踪负责监督资金的收支(用费),张师又另聘厦大校友某某为义务会计师。伍师又联系厦门侨商丁福记的丁乃扬君为财务保管,使收入的款项都能用在点子上,不出半点纰漏。
 
师资阵容

1945年又招收了一届春季班,师资阵容随着壮大。我鼓动了厦大同学黄清益(化学系 的)、刘恩惠(物理系的)、从省内名中学跳出来为我们这个渔村新创立的中学效力。 一位日后祖国著名的潮汐权威学者郑文振(原石井小学校友.我的谊弟)也加入我们教师队伍来了。还有贺贞璧、洪国龙也来为我们服务。当年我校师资质量远胜晋江、南安、 同安诸县中学,为日后我校学生质量打下了坚实的基础。
 
耕耘收获

有种必有收,种什么就收什么。老师辛勤浇灌,苗子就茁壮成长。农夫辛苦耕耘,就必 丰收在望。

1947 年夏末,第一届学生期考全部合格毕业。接着,1945 年春季始业的第二届生,也在 1947 年冬末,期考全体及格毕业。

更值得欣慰的是这两届的毕业生,踏出校门.步入社会,分布在各行各业,有升学的,从商的,参干的,回母校服务的,个个有 良好的表现,业绩斐然,无口不夸,无人不赞,为国、为家乡、为母校争光!这时,学校脱离与南安成功中学的挂钩关系,改称“延平中学”,其实两个名称是同一意义:纪念郑成功延平郡王的,其所以别称是免于互混而已。
 
一所开始仅有一个班级的“试点分校”一跃成为初具规模的完全初级中学了。1948 年夏末, 第三届毕业生出炉。

 此时,学校经费虽还十分紧张,仍能按计划逐年招收新生,截至1948 年秋,第六届的新生也到校了。
 
风云突变

1948 年 7、8 月间,蒋机飞临石井,东角东庵宫遭难,延平校舍稍有损伤,幸好是暑假期 间,师生安然无恙。这学年结束,王要川辞去校长职他就。9月黄腾火接任。10月末, 本人往菲大研究生院进修。此后,延中人事,皆由伍师一手操办。在菲岛我仍为筹措学校经费尽力。闻知 1949 年8月,蔣机又二次飞临石井狂轰滥炸,殃及延中,校舍倒塌, 师生云散,学校不得不关门停办。

值得庆幸的是,在新中国政府的关怀支持下,它又得 以光复,且扩展成为初高中完全中学了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有