加载中…
个人资料
彩云烂漫Rosy
彩云烂漫Rosy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,729
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草创延平中学记--贺逸女

(2014-11-06 11:40:52)
标签:

杂谈

分类: 杂感杂忆
草创延平中学记--贺逸女

1943年執中在廈大畢業后,接受唐世鳳先生的委派,負責中國地理研究所海洋組石井驗潮站的工作。

石井是執中的家鄉,當時只有一所小學。孩子們要上中學就要到外鄉去, 費用大,貧苦人家負擔不起。
執中便和另外几位廈大畢業的同學共商辦學義舉,并爭取到鄉賢伍遠資先生和耆老許松樹、鄭維博等的支持。 

我和執中是同校同屆不同系的同學雖然認識但不熟悉。我畢業后,一個偶然的机會,一位同事介紹我應南安延平中學之聘。到了那里以后才知道這是大學同學鄭執中的家鄉, 也才發現原來這所學校還在籌創中,連校舍都還沒有。

既然來了,我就加入他們的建校工作。借祖屋祠堂作臨時教室,從小學借來不配套的課桌椅因陋就簡地開學上課了。當時報名者眾鄰鄉的孩子也紛紛報名求學,學校經費拮据師資緊缺, 難為無米之炊。
廈大的好多同學都欣然應聘來當教員,解了燃眉之急。執中做驗潮站的工作之余,也在中學兼几節課。

草创延平中学记--贺逸女

1944年秋開始,計收一年級男女學生62名。除上課外,我們還利用課余和假期投入建校勞動。建起了兩間教室。這樣,就在隔年開春,增收一個春季班。1947年夏末和1948年春初,先后送出了兩批初中畢業生,成績斐然。

草创延平中学记--贺逸女

1948年夏,內戰期間,飛机轟炸石井殃及延中。后來鄉民獻地,本鄉的海外華僑集資,于1948年底新建校舍兩棟,圖書館和其它教學設備也漸漸齊全。 1949年,延中遭受第二次空襲,新建校舍部分被毀,師生云散,學校不得不停辦。

直到 1958年,延中复辦,并一步步發展成為有初、高中部的完全中學。至今六十余載,英才 輩出,桃李遍天下。

回顧這段經歷,感慨万千,草以下敘事詩紀之。

校園一別各西東,國姓之鄉再度逢。
怜見村童多失學,志同道合創延中。
學子八方競負薪,欲炊無米亦艱辛。
師兄師弟欣應聘,眾志成城抵万金。
借來祖厝當教室,全校師生齊努力。
砌瓦搬磚土木興,兩間課室凌空起。
書聲陣陣猶縈耳,鴻雁南來又北歸。
三載光陰倏忽過,春風桃李別依依。
誰知內戰烽煙起,狂嘯橫空走戰机。
不幸家山罹濫炸,生靈涂炭瓦礫飛。
鄉民獻地馬江濱,捐款僑親意亦真。
重建課堂兼宿舍,延中面貌一翻新。
方期劫后振科文,爭奈海天布戰云。
二度狂轟摧毀慘,延中關閉我离群。
巨變家鄉系遠思,延中發展最心怡。
馬江濤上晴霞出,恰似群芳吐艷時。
六十年來校友情,育才之樂老逾明。
遙思我自朝天祝,“雛鳳清于老鳳聲。”
 2004年6月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有