加载中…

加载中...

[转载]中国为何力挺昂山素季?与美国和印度争夺对缅甸影响力

转载 2020-08-09 17:21:46
标签: 转载

作为西方国家公认的"民主斗士"昂山素季,如今因罗兴亚人问题饱受在国际舆论一边倒的指责。就在她在国际社会极端孤立之时,中国坚定地站在缅甸的身后。

路透社14日称,缅甸官方媒体周四表示,中国支持缅甸对罗兴族穆斯林叛乱分子的攻击。联合国秘书长形容这一行动,迫使近40万人逃到孟加拉国,称其为"种族清洗"。


文章称,"中国对若开邦发生的恐怖袭击事件的立场是明确的,这只是一种内部事件,"缅甸官方媒体环球星光报(Global New Light)

周四援引中国驻缅甸大使洪话说,"缅甸安全部队对极端恐怖分子的反击,以及政府为人民提供援助的承诺,受到了热烈欢迎。"

在瑞典和英国的要求下,安理会15个成员国于周三举行闭门会议,第二次讨论危机以来的缅甸内乱,并同意公开谴责这一局势。安理会"对在安全部队行动期间发生的过度暴力的报道表示关注,并呼吁立即采取行动结束若开邦的暴力事件,缓和局势,重建法律和秩序,确保保护平民……并解决难民问题。"​

路透社还称,英国驻联合国大使马修.赖克罗夫特说,这是9年来安理会首次就缅甸问题发表声明。这些声明必须得到一致同意,俄罗斯和中国传统上保护针对缅甸采取任何行动。

在14日举行的例行记者会上,外交部发言人华春莹表示,中方真诚希望缅甸若开邦尽快恢复稳定,民众恢复正常生活。中方在联合国等国际场合多次阐述有关立场,也愿同各方保持沟通,为妥善处理有关问题创造良好外部环境。华春莹的表态没有国驻缅甸大使洪良如此直白,但不难看出,中国与联合国和西方大国的表态是存在明显的温差的。


中国为何力挺昂山素季

第一、中国奉行"和平共处五项原则"处理国与国之间的关系,其中核心一条是"互不干涉内政"。对于他国内政,中国一贯以来的立场就是不干涉并尊重当事国政府的选择,中国在处理缅甸这场内乱的态度符合这一点。

第二、罗兴亚问题本身是一个历史遗留问题。英国与缅甸在19世纪发生三次战争,都以缅甸战败而告终,被迫将若开地区划归英国管辖。英国在1836年颁布《授地法》。而土地的大规模开发又需要大量的劳动力,英国又将大量的吉大港的孟加拉人送往若开,若开的穆斯林人口骤增。英国殖民者把在在印度"分而治之"的策略同样应用在缅甸身上,造成了若干邦两个民族之间的身份认同出现了问题,甚至出现了仇视的心态。​

第三、中国正与美国争夺对缅甸的影响力。缅甸地缘位置十分重要,处于世界上两国最大的发展中国家之间,是中国走向印度洋的重要支点国家,是中国伟大战略倡议的重要节点,也是连接印度到东南亚的桥梁。奥巴马2014年作为美国总统首次访问缅甸,拥抱亲吻昂山素季支持其主政。同时,美国取消了对缅甸的多项制裁,向缅甸派驻了大使;希拉里自称"我才是缅甸民主化的功臣"。美国的目的就是要在中国周边埋一个"钉子"。


第四、莫迪刚刚访问缅甸,同样坚定地站在缅甸政府一边,而且驱逐印度境内的罗兴亚人。中国此时如果谴责昂山素季,无疑于把缅甸推到印度的怀抱。

最后,远近不与近邻,中国需要缅甸。中国已成为缅甸第一大贸易伙伴,双边贸易占缅甸对外贸易总额的40%。中国也是缅甸最大的外资来源国,中国投资占缅甸吸引外资总额的50%左右。中国建设的年设计输送能力2,000万吨的中缅油气管道以及亚洲高速公路和泛亚铁路建设,有利于中国走向印度洋,解决国内产能过剩问题。

"昂山素季现在不得不正视国家面临的种种问题,她不再仅仅追求西方国家给予的好名声。"与其锦上添花不如雪中送炭,中国此举无疑给中缅关系加分,符合中国的根本利益。​

 来源:火星方阵

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶х悊闃挎垚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,054,810
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有