加载中…
个人资料
安阳市安监局执法监察支队乔昭昭
安阳市安监局执法监察
支队乔昭昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:939
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转载:中国文明网好人365——90后快递小伙三进火海勇救5人

(2019-01-22 09:39:53)

转载:中国文明网好人365——90后快递小伙三进火海勇救5人

    2018年5月26日,广西梧州金鸡镇的一起火灾牵动了全县人民的心。就在那场火灾中,一名快递小哥不顾个人安危,勇进火场救人的事迹引起了大家的纷纷点赞。这位救灾英雄名叫唐基木,他在广西梧州经营着一间快递网点。他既是一名快递员,也是一名消防志愿者。2018年7月,他入选“中国好人榜”。

    2018年5月26日晚21点30分左右,广西梧州市藤县金鸡镇一家五金店发生火灾,五金店就在天乐街大道旁的居民楼里。当时,五金店老板娘正在邻居家串门聊天,忽然门外噼里啪啦、火光四射,瞬间点亮了金鸡镇的夜空。

  

  网友根据唐基木事迹创作的漫画 图片来源:广西文明网

  老板娘闻声而出,发现家里着火了。距离五金店200米远的中通快递网点负责人唐基木当时正在店里进行当天的数据上报和信息反馈,嘈杂的呼喊声和蜂拥而至的围观人群引起了他的注意,他循声赶来。

  老板娘在门口前哭得撕心裂肺,无助地喊着“救孩子”。

  当得知老板娘4岁左右的孩子还在火场,唐基木立马赶回店内取来灭火器。火势不等人,短短一两分钟里,蔓延的火势夹杂着电线短路的炸裂声和席卷而来的热浪,犹如一头猛兽,肆意张狂,让人已不能靠近门口半分。唐基木手里的灭火器,早已无能为力。

  唐基木当即询问了小孩位于店内的位置,由于着火点靠近大门,要从正门进入店内几乎不可能,他想到门面有个后门,能通往屋后的巷子。于是,他当机立断,马上奔向后门,翻过了2米高的山体防护栏,进屋救人。

  破门而入后,发现店内火势逐渐蔓延烧大,屋内浓烟滚滚,根本看不清前方的路,给救人带来困难。唐基木急中生智,打开后门,后门一开,浓烟立刻灌进了楼梯口,视野清晰了不少。

  唐基木拎来一桶水,猛地泼向熊熊大火,连泼几桶水后,打开了一条通往店主房间的通道。他踹门而入,打开了手机手电筒,发现孩子趴在地上一动不动,他当即抱起孩子拍了拍后背,孩子咳嗽起来。“全身被烟熏得黑漆漆的,连鼻涕都是黑色的,情况非常危急。”

  

  唐基木抱起孩子准备从后门出去 图片来源:广西文明网

  唐基木抱起孩子冲了出来。来到后门时,看着山体防护栏,他死死地抱着孩子,手脚并用翻了过去,手脚都遭到了不同程度的擦伤。他将孩子交给了前来救助的工作人员,孩子被立即送往金鸡卫生院紧急救护。

  救出1名孩子后,唐基木得知这家一共3个孩子,大女儿当时在外面,除了救出来的小儿子,还有一个孩子不知道在哪里,唐基木再次返回火场寻找,确认店主的二儿子不在火场后,唐基木又立即加入到救助火场楼上被困人员的行动中。

  

唐基木把受困住户一个接一个地全部救出火场 图片来源:广西文明网

  5楼有4人还没逃出。唐基木选择从楼顶展开营救,在村支书的帮助下,他们找来绳索从顶楼放下,再用编织袋将1名4个月的婴儿、1名6岁左右的儿童拉上楼顶,然后又把绳索绑在被困大人身上,成功将他们救出。据悉,被浓烟熏晕的孩子经过救治已无大碍。

  

唐基木把救出的孩子送到孩子母亲的怀抱中 图片来源:广西文明网

  当火势被扑灭后,唐基木回到家时,已接近凌晨。 

  火灾发生的第二天,有记者登门采访,当问及为什么能不顾危险、毅然决然闯入火场时,唐基木回答:“看到孩子母亲当时的状态,自己也是有孩子的,当时情况危急,无论如何我都要去试一试,起码还有机会,然后我就去了。”

  大家都称唐基木为平民英雄,他却说只是做了自己应该做的,被困于火场的都是一条条鲜活的生命,换谁都会这样做的,而且当时进去救人的不止他一个,有些人连姓名都没留下就匆匆离开了,这些人才是真正的平民英雄!

  (中国文明网综合广西文明网、中国邮政快递报报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  如今,快递员已成为我们必不可少的伙伴,他们终日穿梭在大街小巷里,为我们送来生活所需物品。如果某一次,你的快递员迟到了,请多些体谅和理解。或许,他是救人去了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有