加载中…
正文 字体大小:

[转载]第815篇 明式罗汉床之美3

(2015-06-01 14:27:30)
标签:

转载

明式家具追求极简之风的脚步从未停歇。罗汉床的简约,以三围独板为最。王世襄先生誉为第一的罗汉床,是纳尔逊的那张,而我则更欣赏安思远旧藏捐与大都会明轩的(见拙文《明式家具之美》链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7b39e0ce0101slw8.html)。

两张床各有其美,然而若论极简,则当属此器:

[转载]第815篇 <wbr>明式罗汉床之美3
纳尔逊和大都会的床,有束腰翻马蹄,斧斫之痕赫然在目。而该床却是采用圆材圆足直落,没有任何修饰。

类似的床,见于王世襄先生《明式家具珍赏》第122号,朱光沐夫人所藏的紫檀三围独板罗汉床,床面下安罗锅枨加矮老。与其同样款式的床,还有台北寒舍的一张,见于寒舍《紫檀》137页。源于紫檀取料不易的缘故吧,该床的三围板系两拼而成。[转载]第815篇 <wbr>明式罗汉床之美3

明显的区别在于座面和枨子的处理,本文的床是采用仿竹家具的形制,床面冰盘沿劈料作,与枨间安双环卡子花。[转载]第815篇 <wbr>明式罗汉床之美3

健硕而精炼的床,是2008年纽约的明代家具公司售出,其后以估价80至120万美元上拍苏富比。纽约的明代家具公司(MING FURNITURE LTD.)1987年创立。许多如雷贯耳的明式家具都是该公司经手,进入顶级艺术机构及博物馆。比如大都会的翘头案、前加州的罗汉床、波士顿和明尼阿波利斯的玫瑰椅、底特律的架子床等等。前加州中国古典家具博物馆的黄花梨四合如意纹六柱架子床,96年拍出后,辗转落入马未都先生的观复博物馆,早先亦是该公司售出。

[转载]第815篇 <wbr>明式罗汉床之美3

1991年,前加州博物馆《中国古典家具协会杂志》冬季刊,登载SARAH HANDLER博士的文章,曾引述该罗汉床为例。在2005年出版的《中国建筑中的明代家具》书中,SARAH HANDLER博士述及该床工艺完美,连围板背面的纹饰都和前面一致。遗憾的是该床正面围子的背后,并非完美无瑕。[转载]第815篇 <wbr>明式罗汉床之美3

毋庸置疑的是,这样连腿足都不设造型的罗汉床,是简到了极致。全器只有两个元素:方和圆。


 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有