加载中…
个人资料
周贺2014
周贺2014
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,612
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抗洪抢险,重车压梁!

(2020-08-25 21:32:15)

抗洪抢险重车压梁!

8月17日,四川绵阳,持续强降雨致涪江发生50年一遇特大洪水,水位超过封锁警戒值,对宝成铁路涪江大桥安全造成严重威胁。17日,两列重载货物列车分别被机车推上涪江大桥,应对洪峰过境。这是继2018年后,二次上演重车压梁。

再一次重车压桥的发生,铁路人的又一次“负重前行”,天灾总是无情,为保障人民群众生命财产安全,铁路部门,铁路人义无反顾。最终,在“重车压梁”作用下,涪江水开始缓慢下降,低于最低列车封锁水位、最低列车限速水位……警报解除!历史再一次重演,让人震撼,更让人欣喜。

“重车压梁”顾名思义,就是用重载货物列车上桥,增加桥梁自重,提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。“重车压梁”看似保住的仅仅是一座铁路桥,实着稳得更是一种信心和希望。抗洪救灾最重要的事,就是尽快将物资输送到受灾的老百姓手上,通畅的交通显得尤为重要。看似保住的仅仅是一座铁路桥,但在这个全面抗击自然灾害的重要时期,保住一条通畅的交通运输道路,也许就可以让救灾物资尽早到达灾区。多保住一座桥,就多保住一丝老百姓重建美好家园的希望。

重车压梁,彰显铁路人初心。面对汹涌的河水,拉重车到桥梁,有着很大的危险,但是铁路职工克服紧张情绪,将重车安稳的拉到指定位置停放。为避免河水带来的漂浮物堆积造成河水流动困难,铁路职工24小时看守并不断打捞河面漂浮物。在危难关头,面对随时可能爆发的危险,是将民众安全放在第一位的初心让他们坚守岗位,将危险尽可能降低,让民众能睡个好觉,有个安全的生产生活环境。

每年防洪防汛工作对铁路来说,都是一场大考。能不能答好这张防汛“试卷”,直接关系到行车和旅客安全,丝毫都不能大意。面对今年严重的洪水灾害,铁路打出“科技牌”,采用云计算、大数据、物联网、人工智能等先进技术;用智慧防洪,用科学减灾,结合“人防、物防、技防”+“联防”的“四位一体”护路新模式,将防汛抗洪工作做到了更系统、更科学,为出行的旅客筑起了一道安全的“铜墙铁壁”,在洪水面前,更彰显了铁路部门的担当与责任。

“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。”铁路的“重车压梁”体现了“智慧与勇气并存”,体现了“责任担当”抗洪号角未息,防汛战鼓未停,战斗仍在继续……只要我们众志成城、齐心合力,这场仗,我们就一定能赢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有