加载中…
个人资料
南昌市微爱公益发展中心
南昌市微爱公益发展中
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,240
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

项目简介

(2014-08-20 21:32:14)

 1.微爱走访

  3月16日,校青协及十院青协组织了16支服务队200余人深入农村进行实地走访。此次服务共走访了21个自然村,10所偏远小学,走进207余户儿童家里,采访了20余小学老师,100余儿童家长,200余儿童。调研报告表明。在南昌周边的儿童,59%都介于留守儿童和半留守儿童之间;29%是留守儿童,仅有12%的儿童父母在家。另,留守儿童的生活、学习、心理、健康、安全都问题都令人堪忧。

 

2.微爱调研

 校青协携同十院青年志愿者100余人,对全校各年级、各专业学生进行了线上、线下同步进行的调查问卷1000份。调研报告显示,受访的教师和大学生中,83%都非常关注留守儿童的成长,都表示要关爱留守。

 

3.七彩课堂

3月起,每周周二,校青协和十院青协都将把精心选拔的50名微爱志愿者老师,赴小学进行义务支教,为期8周。支教采用“大班辅导-小班解惑”的教学模式,开展主题班会,专题授课,大班教学等助学活动,和孩子们一起快乐学习,一起快乐成长,共筑中国七彩梦。

 

4.一个人的课堂

  3月起,每周六和周日,校青协和十院青协都将组织成功对口的500微爱志愿者,采用“一对一·对口帮扶”的方式,深入21个自然村帮扶孩子,进行代课老师、代理家长,一日教师,爱心家教等各种形式的助学圆梦活动。

 

5.微爱图书室

  通过呼吁的力量,先呼吁全校师生关爱留守儿童,展开微爱留守图书募捐活动,同学们把多余的书籍捐增给我们微爱团队;此外,通过社会公益的力量,募集图书。用4000册书籍去小学或者农村建微爱图书室。让孩子们在课外还能看些书籍、报刊等

 

6.梦想1+1

第一个“1”是代表志愿者,第二个“1”是代表留守儿童,“1+1”表示一个志愿者帮扶一个留守儿童。我们要完善这种“1+1”机制,提高关爱留守儿童的效率和质量。

 

7.QQ家园  针对帮扶的微爱志愿者和留守儿童,须保证其长期的联系,提供QQ聊天室,使得志愿者找小孩或者小孩找志愿者都很方便,让我们的志愿者及时解决小孩子学习、生活上遇到的各种问题,经常性给孩子关爱和鼓励。

 

8.亲情电话屋。

  在小学或者农村,建立一个“亲情电话屋”。我们每周组织一次,留守儿童和家长之间的通话,所需经费由微爱指挥部统一拨付。务必帮助他们跟家长聊天、通话,至少让他们觉得一次关爱和温暖。

 

9.信连心

建立“儿童-志愿者-家长”联系机制,留守儿童和父母联系不多。或联系困难,或不善联系,或联系障碍。我们的志愿者可以通过信的形式时刻解决孩子们的生活、学习中的各种成长问题,同时还能把孩子的情况,及时转呈孩子们的父母,孩子是天下父母的真情,让父母不再牵挂。

 

10.一本“智”典

  为让贫困学生拥有一本真正属于他们自己的正版《新华字典》,让孩子们在求学中放飞梦想。

 

11.微爱艺术体验

  40名留守儿童走进江西师范大学瑶湖校区,近百名大学生团队青年志愿者客串临时爸妈,邀请孩子们观赏大学生艺术表演以及组织孩子们参与游园盛会,体验各种互动小游戏。给孩子们梦想的舞台,丰富他们的美好童年。

 

12.留守儿童暑期安全自护教育

  7月14日微爱公益服务团奔赴南昌市南昌县麻丘镇金凤村对小学生开展了暑期安全自护教育特色主题服务。开展了一系列安全知识讨论精打,安全标示绘画比赛,孩子们积极参与,纷纷展示自己的绘画作品。活动中,我们通过实地走访,真正走进了孩子们的世界,了解了孩子们的生活,聆听他们的心声,同时也教会了孩子们认识各类安全标示,让他们掌握了多种基本安全技能,并为他们带去了礼物。

 

13.关爱空巢老人

7月6日 -7月14日传播学院志愿者团队奔赴江西省宜春市上高县锦江镇凌江村,开展了以“进乡村、走空巢”的主题活动。志愿者们深入当地,展开社会调研,积极与本地人沟通,一切准备工作就绪后,活动正式开始。于七月八日上午,队伍分成两批,一批看望8旬孤寡老人,另一批前往收入困难户家中,实地考察他们的生活所需。在真正了解后,志愿者们向全社会发起号召,呼吁大家对这个群体伸出援手。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有