加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,285,731
  • 关注人气:41,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为了防孕吐,医生开了一种药,谁知婴儿出生后,出现了药物依赖症

(2021-10-21 16:50:12)


这天下午,产房3床的产妇顺产生下来一个男宝,家里人都高兴坏了,这个抱抱,那个瞧瞧,爱不释手。
谁知道,到了第二天,烦恼来了。
小宝宝睡眠极少,容易兴奋,更让人焦虑的是,还爱哭闹,容易受惊,妈妈好容易把她哄着了,等到护士来查房,房间里有一点动静就醒了。
产妇,加上月嫂,还有产妇的老公,轮班照料小宝宝,三个人都累的疲惫不堪。
特别是一天晚上,宝宝还出现了全身抽搐的状况。
“不会是有病吧?”产妇和老公惊疑不定,赶快请儿科医生来看看。
医生在给小宝宝做了详细检查后,怀疑宝宝是维生素b6缺乏,在给予了注射维生素B6100毫克后,孩子的抽搐立刻停止了。
最后,医生诊断,小宝宝患的是一种维生素B6依赖病。
  “这么小的孩子,怎么会出现维生素b6缺乏呢?”产妇和家属都不理解。
     医生科普说:“维生素b6缺乏,是一种比较少见的常染色体隐性遗传性疾病,主要是有染色体异常,患儿对维生素B6需要量是正常婴儿的5~10倍。
症状的突出表现是新生儿经常反复出现无热惊厥,用常规的抗惊厥药物治疗无效,点滴维生素B6后,症状很快就会消失。”


    孩子的爷爷说:“我们家没有这种遗传史呀?”
    医生说:“大部分维生素b6缺乏的孩子都是遗传因素造成的,也有一些是孕妇,在妊娠反应期服用过大剂量的维生素B6,也会导致婴儿出生后仍需依赖较大量的维生素B6。”
    想了想,孕妇说:“对了,刚开始怀孕时,我孕吐比较厉害,我们学校的校医建议,我服用维生素b6,能缓解孕吐,我就一直吃这种药。”
用维生素B6治疗孕吐是传统的方法。一些孕妇早期妊娠反应较强烈,恶心呕吐不能进食,医生往往允许服用少量维生素B6以止吐。而有些孕妇以为维生素B6是维生素,是人体所需的,多服用一段时间没有坏处,就持续很长时间服用。研究发现,长期过多服用维生素B6,可致使胎儿对其产生依赖,并导致出生后,产生药物依赖。
最后,孩子经过对症治疗,病情得到了控制,产妇和家属才松了一口气。
    在这里,小红姐想提醒一些孕妇产妈,孕期补充维生素,一定不要过量,严格遵从医嘱。如果小宝宝在婴儿期,经常出现不明原因的惊厥、贫血或慢性腹泻,排除低钙血性、低血糖、低血钠以及其他感染性疾病外,要考虑是否是维生素B6缺乏,千万不要不当回事儿。
    婴儿之所以出现兴奋、哭闹不安、易受惊、眼珠颤动,甚至惊厥等不良反应。主要是因为身体内缺乏维生素B6,中枢神经系统的抑制性物质含量降低,控制不了自己。还有患儿,在1~6个月时还会出现体重不增的现象,如果诊治不及时,可导致智力低下呢。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有