加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,277,664
  • 关注人气:41,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

助产士报新生儿出生,为什么只说性别和体重,不报身高?

(2021-10-15 20:48:44)

“3床,生了啊,男宝,7斤4两”。
    每天,在产房门口,时常会看到助产士向等候在外边的家属们,汇报着产妇顺利分娩的消息。
   “性别和体重”,这两项指标,是几十年来,雷打不动的,报告孩子出生的硬核指标。全国各地的医院都一样。
    有些爱较真的人,就问了:为什么要选择这两个指标呢,性别还好说,男女是人们最关心的,但是,报体重有什么重要含义吗?为什么不说身高等指标呢什?
在这里,小红姐跟大家科普一下,我们为什么要这么做。
性别就不用说,每一位家庭,对新生儿最关心的,就是性别了,是男是女呢,所以,我们要在第一时间,跟产妇和家属汇报一下孩子的性别。
除了性别,我们向家属报告新生儿的体重,隐藏着四种意义。
    第一:体重是孩子的重要健康指标。
    很多人都知道阿氏评分,也就是在新生儿出生后,根据皮肤颜色、心搏速率、呼吸、肌张力及运动、反射五项体征进行评分。满10分者为正常新生儿。
     其实,除了阿氏评分,孩子的体重也是一项很直观的指标,新生儿出生时平均体重为3000克。正常范围为2500~4000克。低于或者高于这一区间,都是需要加以注意的。特别是低体重儿,抵抗力弱,营养吸收差,需要特殊的照顾。
    第二种意义:新生儿的体重还是判断小儿营养状况、计算药量、补充液体的重要依据。
    举个例子,如果宝宝有疾病需要治疗,必须根据体重的大小来决定药量和营养的补充。
第三种意义:作为新生儿发育好坏的参照物。
很多人不知道,产妇和孩子出院前,我们会再给孩子称一次体重,对比一下新生儿出生体重这两者指标的变化,尤其是早产儿,如果在儿科监护,体重必须提升到一定标准,才可以出院。所以,儿科护士,在接收早产儿入病房时,会仔细核实孩子的体重,就怕我们称重错了。
第四种,报初孩子的体重几斤几两,也是防止抱错的一种措施。
记得很多年前,在外地某医院,就出现了家属发现自己的孩子和出生时,助产士报的体重不一样,再一查,还真抱错了。
至于有些人问,为什么不报孩子的身高?这个问题是这样的。
首先来说,每一位新生儿,在生长发育期间,由于蜷曲在妈妈的子宫内,先天发育受到限制,不会个头猛长,所以,出生时,身高都差不多,在50厘米左右。报不报这个数据没有太大意义,孩子的个头大小都在在出生之后,乃至到了青春期才能看出来。
第二,我们在给新生儿测量身高时,由于孩子手脚都是蜷曲的,也不配合,测出的数据不太精准。
第三,相比起体重的参数意义,身高指数和胎儿身体健康发育相关性不大,所以,就被省略掉了。当然,类似身高指标我们会记录到新生儿的登记表上,只不过不在第一时间口头说罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有