加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,325,044
  • 关注人气:41,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新冠疫苗为什么需要接种两次,加强针什么时间打?答案来了!

(2021-08-25 17:55:18)


    最近,随着新冠病毒的变异和德尔塔病毒在全球的传播,没有接种疫苗的人纷纷开始接种,各地的疫苗接种点开始忙碌起来。
目前,国内大多数新冠疫苗需要接种两次甚至三次,有人就不理解了。我们小区的汪大爷就说:“接种疫苗,要去接种点两次,现在科学这么发达,为什么不能把剂量加大一些,只接种一次呢,既提高了效率,又节约了时间”。
    我们首先科普一下灭活疫苗的预防原理。灭活疫苗是通过化学等方法直接使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答的活性部分,然后把灭活病毒注射到人体中,诱导人体产生免疫反应。
人体接种疫苗后,会形成免疫记忆,这个免疫记忆遇到相同病原时会迅速产生抗体,把病原消灭掉,也就能够预防疾病。
 那么,灭活疫苗为什么需要打二次呢?原因很简单,灭活疫苗之所以需要打两次,因为打两次免疫效果会更好一些。
从已经发表的新冠疫苗研究来看,打一次疫苗产生的免疫效果要低于生病本身,为了产生预防接种效果,需要连续接种2次或3次。
    疫苗发挥作用的时间主要是在接种疫苗第二针的两周后,会产生较好的免疫效果。
说到疫苗的防护效果,最近,针对德尔塔等变异病毒,是否接种第三针加强针,也是一些人关注的焦点。我们医院就接到不少人打来的电话。
他们说:“我已经接种了二针,是否有第三针加强针,什么时间能接种?”
    说到加强针,接种后肯定是具有更好的免疫效果的。从已经做过的研究数据显示,在3-17岁、18岁以上人群接种3剂新冠疫苗后免疫应数据优于接种2针的数据。如果想在全社会上形成全人群免疫屏障、应在能接尽接第二针之后,择期开展加强针接种。
    目前来看,优先接种第三针的,主要是一些特殊人群,比如60岁以上的老人,与外部人员接触密切的人群,包括医护人员,餐饮服务人员,快递从业人员等。
    所以,对于身体健康的中青年群体来说,接种两针疫苗后,可以不用着急接种第三针,等待卫生防疫部门的通知,一定都能接种上
    网上还有种说法,如果是多次接种疫苗,左右臂交替接种效果更好。这种说法是没有科学依据的。新冠疫苗接种,无论注射在左上臂或者右上臂,效果是一样的。
疫苗的注射部位是上臂三角肌,不分左右手。按正确的时间注射新冠疫苗抗体产生效果会更好,两侧三角肌均可注射,不同侧注射不会影响效果。
一般情况下,两次接种,左右侧交替,主要是防止重复注射影响局部软组织,妨碍短时间的行动。
还有人说接种第二针比第一针疼。其实,无论是一针还是二针,痛感都差不多。
如果打第二针感觉到疼,有可能是个人体质问题,还有可能是护士打针的技术,也就是护士进针的角度和推药的速度,进针深度,病人的紧张程度都有关联的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有