加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,325,044
  • 关注人气:41,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孕期吃水果,孕妈容易陷入的三个误区,看看你有没有入坑?

(2021-08-21 17:26:11)




    十月怀胎期间,为了增加营养,水果是孕妇每天必吃的食物。可是,怎么吃水果,吃多少水果,水果的营养成分到底有多少,大多数孕妇都不太清楚,存在下面这三个似是而非的误区:
    第一个似是而非的误区:水果越甜,含糖量越高。
我们一般人都觉得,水果的甜味高低和含糖量的关系呈现一个正比例关系,也就是水果的味道越甜,含糖量越高。因此,一些孕妇的家属让孕妇别吃太甜的水果,免得患上糖尿病。
其实,还真不是这样呢。有些水果,像石榴,吃起来不甜,但是,含糖量却不低,有15%左右,热量很高。
    而像我们夏天经常吃的西瓜,吃起来很甜,可是含糖量只有5%左右,比苹果还要低呢。
有糖尿病的孕妈,还是要查查水果不同的含糖量,少吃慎吃才好。
    第二个似是而非的误区:果汁比吃水果更有营养。
    有些孕妇,嫌吃水果太麻烦,果核和果皮还得处理,就在家买了榨汁机把水果榨成汁喝。
    其实,孕妇在孕期,最好直接吃水果,而不是喝果汁。水果的果肉富含纤维素、各种维生素和抗氧化物质,一旦把水果榨成了果汁,只有易溶于水的营养素才能跑到果汁里。而大部分果胶、所有的纤维素以及部分矿物质比如钙、铁是不溶于水的,无法进入果汁中。
    所以吃水果尽量不要榨成汁。如果喝果汁的话,一天最好不超过150毫升。免得超量,身体摄入糖分过多,体重增加过快。
    第三个似是而非的误区:水果和蔬菜一样,可以互相替代。
有些孕妈,认为水果和蔬菜一样,自己不爱吃蔬菜,就用水果来代替。这是错误的。水果和蔬菜是两类不同的食物,营养价值各有特点。 
和水果相比,蔬菜的营养不可替代。首先来说,蔬菜品种远比水果多,而且蔬菜中维生素C含量平均每100克可达20毫克,水果呢,除了鲜枣、山楂、柑橘等含维生素C较多外,苹果、梨、桃等常见水果的维生素C含量每100 克只有几毫克甚至更低。 
   其次,一般水果的矿物质含量也比不上蔬菜。多数水果中膳食纤维的含量也低于蔬菜。一般蔬菜的膳食纤维含量在3%,而水果仅含2%左右。如胡萝卜、芹菜、荠菜、菠菜、韭菜等蔬菜中的膳食纤维含量都较一般水果高。 
   最后,也是最关键的一点,水果中含有丰富的果糖、葡萄糖等糖类、热量远远超过蔬菜,容易使孕妇发胖并且患上高血糖疾病。因此,孕妇不能用水果代替蔬菜。平时在家里,还是要多摄入蔬菜。像孕妇必须补充的叶酸,也存在于蔬菜当中。
    最后,小红姐想多一句的是,孕妇吃水果,可以多吃一些黄颜色的水果。因为卵巢喜欢黄色的水果!
    2016年,有科学家发表了一篇研究报告,报告说,β-隐黄素能减少卵泡自杀,有利于保护卵巢功能,推迟绝经。这种隐黄素是一种抗氧化因子,氧化应激会破坏卵巢功能,所以它能有效保护卵巢功能。
    黄色的水果,包括柑橘、桔子、桃子等等,含有β-隐黄素比较多,因此,女性朋友可以多吃这种黄色的水果,保护卵巢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有