加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,212,311
  • 关注人气:41,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不拼爹不拼妈,教育专家告诉你消除贫富差距的秘诀在哪里!

(2021-08-19 13:57:31)

    
    小丽是北京海淀区某小学的一名5年级学生,因为是独生女,小丽养成了一种事事占先的习惯。在学校,她一遇到不会做的数学题,就非常焦虑,然后生气,最后还要大哭一场,一折腾就是一个多小时,爷爷奶奶都被她的负面情绪爆发吓坏了。
   小丽自己也感到纳闷儿,平时自己干什么都能成功,没有什么达不到的目标,怎么却做不好功课呢?
类似像小丽这样的儿童,在我们身边还有很多。究其原因,还在于没有培养她们养成一种成长型思维。
什么是成长型思维?家长们先看看下面这些测试题,测试一下吧:
1、有些事情我永远都做不好。
2、当我犯错误时,我会试着从错误中学习。
3、当其他人做的比我好时,我会觉得受到了威胁。
4、我喜欢走出自己的误区。
5、当我向别人展现我的聪明或者才能时,我很有成就感。
6、我会因他人的成功受到启发。
7、当我能做别人做不到的事情时,我会感觉很好。
8、你的才智是有可能改变的
9、你不必试图去变聪明,你本就聪明或者不聪明。
10、我喜欢接受我不熟悉的新的挑战或者任务。
    在这份评估表中,题号为单数的观点(1、3、5、7、9)指的的是固定性思维,题号为双数的观点(2、4、6、8、10)说的是成长性思维。
    看看你的孩子或者你自己,是固定型思维多,还是成长型思维多?人生路上的成功者都具备成长型思维,而失败者则是固定型思维。
    后来,小丽经过成长型思维训练后,全新的看待自己,不再被困难吓到,而是主动的应用有关技能,让自己的学习过程焕然一新,小丽懂得了,每个人都能变得更聪明,而思考难题正是把自己变得更强的机会。
    结果不仅是小丽整个思维和学习状态发生了变化,更让她和全家人惊喜的是,小丽的数学成绩从全班倒数第四名,在一个学期内跃升到了前六名。
如果问一位父母,你想给孩子未来送三件礼物,你会送什么?
多数家长的回答几乎都锁定健康、幸福和财富。但如果是我,我会选择只送一件礼物,那就是成长型思维模式。
    在智利曾经做过一项调查,研究者将智利公立学校的十年级学生,大约16万人,分成了两类,一类倾向于成长型思维,另一类倾向于固定型思维。
     结果发现,成绩的一般规律是和家庭收入相关的,越是富裕家庭的孩子,学习成绩越好。
    但是,无论是贫穷家庭,还是富裕家庭的孩子,成长型思维的学生的成绩要比固定型思维的孩子好得多。
    更让人鼓舞的是,哪怕是最贫穷家庭的孩子,当他们是成长型思维时,语文  成绩竟然和最富裕的家庭,但是固定性思维的孩子相差无几。
当人们为了帮助孩子学业更优秀而拼爹拼妈时,科研大数据告诉我们,如果给予了孩子成长型思维,孩子拥有的优势可以消除到最富家庭和最穷家庭的背景差距。
更多的研究表明,成长型思维的学生会越来越优秀,他们之间的差距会越来越大。
    此外,成长型思维对孩子的影响不仅仅体现在学习上,事实上,它在情绪、态度、人际关系乃至健康上,都有着深度的决定力。
    因此,培养孩子的成长型思维,等于给了孩子一把人生的金钥匙。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有