加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,212,311
  • 关注人气:41,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

B超室内验出胎儿是美人鱼综合症,为什么说流产是正确的选择?

(2021-08-17 13:53:31)


医院妇产科B超室。31岁的孕妇小华,神情轻松的躺在检查床上,准备接受B超检查。
小华想:这个时候,胎儿应该成形了,我想个什么办法,让医生告诉我胎儿是男是女呢?
    
     B超赵医生,熟练的拿着探头,从胎儿头部开始依序扫查,头部,没有问题,脸部,胸部,都没事,但是,扫到胎儿上腹部时,出事了。
赵医生发现,小华肚子里的胎儿没有胃泡,这表明,胎儿的胃没有发育。而到了这个阶段,是应该发育的。
B超医生继续往下检查,双肾、膀胱及外生殖器等重要器官全部都没有发育。更让人惊异的是,胎儿下肢自髋部往下融为一体,只有一条腿,没有臀沟。

妇产科医生办公室。一直负责小华孕期的姜医生,拿到了B超单,眉头紧缩。
她问小华:“是你丈夫陪同你来的吗?”
“对。”
“让他进来吧”。
    
    尽管姜医生一再让她们坐下,但小华和丈夫坚持站着,好像这样,他们就能接受一切。
    “胎儿情况不太好,”姜医生尽量用平和语气说:“ B超显示,你肚子里的胎儿是“并腿畸形综合症”,也就是俗称的“美人鱼综合症””。 
    美人鱼综合症,是一种非常罕见的先天性下肢畸形疾病,6万到10万人中才有1例,绝大部分美人鱼宝宝天生缺少肾脏之类的重要器官。即使出生,也只能存活几个小时。夭折率很高。迄今为止,地球上已知的“美人鱼综合症”幸存者也只有2人。
“能不能矫正或者出生后治疗呢?”小华的丈夫还算冷静,他希望能有一种解决办法。
小华说:“您知道,我们到现在,才怀孕,我们太想要一个孩子了”。
说着说着,小华的眼泪不禁掉了下来。
姜医生握着小华的手,紧紧的,没有松开。

医院12楼会诊室。
姜医生发起了会诊, 请了外科、内科、整形科的医生一起研讨,如果胎儿足月娩出,是不是有可能通过一些器官移植和重建,让他能存活下来。
    “ 胎儿缺损的器官太多了,抛开天价的手术治疗费用和漫长的时间不说,胎儿存活的概率太低了。”
    “在美国,曾经有过治疗过美人鱼宝宝的记录,当时一共花了几百万美元,胎儿出生到长大,做了近200次的手术,但孩子到了10岁,还是去世了”。
   会诊室里,无论是内科,还是外科,整形科医生,看了B超后,都摇摇头。

“长痛不如短痛,放弃吧,以后再要一个孩子”。
姜医生把会诊的结果和医生们的建议告诉了小华夫妻,小华夫妻两个人抱头痛哭,最后,选择流产了。

一年之后,小华终于从崩溃的边缘走了出来,准备再次怀孕。
“姜医生,这次,我可不想再出问题了。”
小华特意找到姜医生,询问如何避免出现畸形宝宝。
    “类似美人鱼宝宝畸形的成因,主要是环境因素与遗传因素的相互作用引起的。
    环境因素,主要指女性在孕前、孕期因为环境污染的影响造成的胎儿基因缺陷。其中包括物理因素(如噪声、射线、电脑、电波等污染)、化学因素(铅、汞、镉等重金属和各类石油化工毒物、农药污染,药物因素(对胎儿有致畸危险的药物如抗生素的不当使用)。
    家庭环境因素则是指,孕妇在备孕和孕期大量、长期的吸烟与酗酒、家庭装修污染”。
    针对小华来说,除了要尽量避免这些外部环境因素的干扰,还有就是做好孕期的各项检查。孕3周到孕8周是胎儿畸形形成的高发期,应引起重视。
    孕妇最好能在孕11周到孕13周进行颈项透明层诊断;孕14周到孕20周进行唐氏筛查;孕22周进行B超检查,如果发现有异常数据,再进行脐血、羊水、绒毛等检查帮助医生确诊。
    
    接下来的故事结局很舒适,很快,小华又怀孕了,按时产检,安全度过了十月孕期,顺利分娩。
孩子生下后,阿氏评分10分,小华夫妻两个高兴极了,临出院时,特意给姜医生送了面锦旗。
姜医生说:“我没有做什么呀”。
     小华说:“怀第一个孩子,得知胎儿是畸形时,我都崩溃了,是您紧紧握着我的手,让我不要放弃,我才能坚持到今天!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有