加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,285,731
  • 关注人气:41,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀孕三个月,下腹部疼痛,被诊断脾破裂,开腹后,医生却发现错了

(2021-05-17 13:06:48)

   
    
    这天,一位32岁孕妇,因为怀孕3个月,下腹部疼痛3天,在晚上,由丈夫陪同,到某医院来看急诊。
    急诊医生对孕妇进行了常规检查,体温37.7度,脉搏82/分钟,血压110/70,贫血貌,腹部膨隆,软,中上腹和下腹部压痛,以下腹为主,无明显反跳痛,未扪及肿块,肝脾未扪及。
超声检查,诊断为宫内妊娠3个月,胎儿与妊娠月份相符,因为患者满腹压痛,请外科医生会诊。在外科做检查发现,孕妇腹腔内有大量腹水,外科医生首先考虑是自发性脾破裂。
    脾是一个血供丰富而质脆的实质性器官,被与其包膜相连的诸韧带固定在左上腹的后方。外力撞击很容易使其破裂引起内出血。脾是腹部内脏中最容易受损伤的器官,发生率几乎占各种腹部损伤的20%~40%,有些病理性肿大的脾脏甚至可能因为剧烈咳嗽、打喷嚏或突然体位改变等原因就出现破裂。
    因为患者是孕妇,按照常规,外科又请妇产科医生会诊,妇产科医生对孕妇进行了腹部穿刺,抽出了200毫升不凝血,认为没有妇科方面情况,孕妇随即住院,由外科按照脾破裂的诊断进行手术。
但是,当医生打开患者的腹部后,却愣住了,术中发现,患者腹腔内,有积血2000毫升,但没有发现脾破裂,胃、肝、肠等脏器也都没有损伤。再向下探查,发现孕妇子宫底部左上角破裂,有少许活动性出血,羊膜囊突出,内见羊水和胎儿肢体,双侧附件正常。
患者不是脾破裂,而是子宫自发性破裂,首诊诊断错了。好在发现及时,在征得了患者家属同意后,医生进行了取胎术,修剪子宫破口并清理宫腔后,用止血带扎紧子宫下端,并缝合子宫肌层及浆膜层,术中出血3000毫升,输入血浆并补液3000毫升,术后,患者送回病房观察,身体情况恢复良好,一个星期后拆线出院。
    在患者住院恢复期间,医生追问病史后才得知,患者在2年前,第一次分娩时,因为第三产程延长,胎盘迟迟没能自行娩出,当时医生实行了人工剥离胎盘术,术后曾有阴道出血,非手术治疗后出院。
    事后,医院召集相关科室医生,专门针对这位孕妇的情况进行了专题讨论,子宫在妊娠3个月就发生自发性破裂实属罕见,一般而言,就算子宫破裂的高危因素如前次剖宫产,瘢痕子宫,子宫破裂也很少在早期妊娠出现,多发生在妊娠的中期或者晚期。这位患者之所以出现妊娠早期破裂,很可能是在第二次分娩,人工剥离胎盘时,医生动作粗暴,将子宫底部的肌肉也一同剥离了,结果造成该部位肌肉缺失或者变薄,只是在有浆膜覆盖的情况下,孕囊较小时,没有什么大碍,但当妊娠3个月后,孕囊增大时,子宫从上述肌壁最薄弱处发生了自发性破裂。
    从上面这则病例我们得出的经验教训是,对医生而言,即使是人工剥离胎盘这样的小手术,也不能马虎,更不能简单粗暴。而在处理妇科急腹症时,也应该多个心眼,多问问病史,可以少走弯路,避免更多的意外发生,也减少给患者带来的痛苦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有