加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,244,048
  • 关注人气:41,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顺产分娩压肚子用力过猛,造成产妇膀胱破裂!人为操作因何失误?

(2021-05-13 16:16:32)


     
帮助产妇助产既是一项技术活儿,又是一项力气活儿。每天面对不同情况的待产妇,在有限的时间内安全接生孩子,一点差错都不能出。稍有疏忽或者技术不过关,就有可能给产妇带来痛苦。
有人可能觉得不以为然,认为这是一件轻松活儿。如果抱着这种心态工作,肯定要出问题,举一个实际发生的例子吧。
    那是十几年前发生的事情了,某医院妇产科,这天上午接诊了一位已经足月的待产妇,进入产房待产后,因为宫缩乏力,导致第二产程延长。
    生过孩子的人都知道,第二产程是最关键的时刻,时间跨度在1到2个小时。这时,随着子宫收缩的不断加强,产妇的宫口全开,胎头部分先露开始下降到骨盆,随着产程进展,宫缩加强,迫使胎儿从母体娩出,胎儿在娘肚子里使劲儿往外钻,产妇也需要使劲儿。如果第二产程延长,不良后果就是胎儿出现缺氧窒息,因此,需要尽快让胎儿娩出。
    因此,在胎头即将出来时,医生助手在产妇的腹部按压宫底协助胎头娩出,几分钟后,胎儿顺利出来了,没有出现缺氧情况,阿氏评分10分。产妇也被送回了病房,进行母乳喂养。但是,在病床上,产妇却出现了持续腹痛并逐渐加重的情况,再一询问检查,还伴有恶心、呕吐、出冷汗、尿少,未见血尿。
一般来说,顺产产后的危险在于:容易出现产后出血,大都是因为产后子宫收缩不好,胎盘创面出血不止造成的,需要高度警惕。医生不敢怠慢,赶快对产妇的身体进行了检查,此时,产妇的体温已经升高到38度,脸色出现痛苦表情,腹部膨隆比较明显,未见腹壁静脉曲张,全腹有明显的压痛和反跳痛,移动性浊音(+),肠鸣音减弱。   
而B超检查发现,产妇的腹腔里有积液,腹部穿刺抽出了黄色液体。这绝对不是产后出血,而是膀胱破裂。
医生马上进行了剖腹探查术,术中吸出腹腔内淡黄色液体2000毫升,探查肠管未见异常,膀胱有长达3厘米的破裂口,进行了膀胱修补后,产妇术后恢复良好。
    事后,妇产科科室召集了相关人员进行了具体分析,膀胱属于盆腔内器官,弹性较好,一般来说不容易受到损伤,但当膀胱呈现充盈状态而高出耻骨联合时,膀胱壁变薄,且失去骨盆的保护作用,如果下腹部受到外力就容易造成膀胱破裂。
    因为分娩导致的膀胱破裂并不多见,如果产妇在分娩时没有排空膀胱,助产时腹压过大,或者挤压下腹部用力过猛,就有可能发生。
    要预防此类失误再次发生,首先要注意,在产妇临产时要密切观察产程的进程,防止出现滞产情况,尤其要避免第二产程延长,给助产留有充裕的空间,同时要求助产手法正确,动作既有效又温柔。这就需要助产士技术娴熟,临床经验丰富,能够根据不同的产程变化及时调整,保持充分的专注力。
    如果需要经阴道手术助产,术前产妇有尿液,要导尿排空膀胱,降低膀胱的压力,避免损伤膀胱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有