加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,480,153
  • 关注人气:41,748
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

食盐、牛奶、蜂蜜,一岁内的婴儿为什么不要沾这三种食物?

(2020-10-20 17:02:13)


半岁后到1岁前的婴儿,饮食要求比较特殊。半岁之前,全靠母乳就可以,不喝水,不摄入辅食,小宝宝能健康的发育。1岁之后呢,小宝宝的肠胃功能基本上发育成熟,成人吃的食物大部分都可以吃了。只有1岁之前半岁之后的小宝宝,介乎两者之间,食物的摄入需要特殊的关心。
像食盐、牛奶、蜂蜜,这些很有营养的食物,在这个特殊阶段,就不能给小宝宝吃。
第一种食物:食盐。
小菲菲长到半岁后,需要添加辅食了,孩子的奶奶说,吃饭了,就要吃一些调味品,老例儿说:不吃盐没力气。所以,在给菲菲吃辅食时,奶奶就在自制辅食里加一点点盐。
其实,这是不对的。根据《中国居民膳食指南2016》的建议,1岁内婴儿辅食应保持原味,不需要添加盐。
有些人就担心,辅食不加盐,能满足小宝宝对钠的需求吗? 7-12月龄婴儿可以从天然食物,主要是一些动物性食物,加上母乳中获得钠,可以达到这个阶段小宝宝对钠的适宜摄入量。
有些大人还担心,辅食里没有盐,一点味道都没有,宝宝会不会不爱吃呢?不用担心,宝宝在4-6个月大时,味蕾发育最迅速,这个时期,宝宝对食物味道变化表现出非常敏锐的反应,很容易适应新食物。我们看起来没有味道的辅食,在小宝宝的味觉里可是有滋有味的呢。
    第二种食物:蜂蜜。
    小明过了半岁,已经添加辅食了,有医生对小明的妈妈说,给小宝宝吃辅食时,不要添加蜂蜜。
    “为什么呢,蜂蜜里含有丰富的维生素、葡萄糖、果糖、多种有机酸以及有利于人体健康的微量元素,甜美可口,为什么小宝宝不能吃呢?”小明的妈妈有疑问了。
这是因为,蜜蜂在采取花粉酿蜜的过程中,很有可能会把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱,蜂蜜中含有的肉毒杆菌芽孢非常高。而为了不破坏蜂蜜的纯天然成分,许多蜂蜜不会经过高温杀菌,肉毒杆菌的芽孢适应能力很强,在100高温下仍可以存活。1岁以上的宝宝会对肉毒杆菌芽孢产生免疫力,而1岁以下的小宝宝没有,肝脏的解毒功能又差,肉毒杆菌的芽孢很容易在婴幼儿的肠道中繁殖并产生毒素,从而引起中毒。
    第三种食物:牛奶。
小丽在半岁前,一直都是妈妈母乳喂养,现在,妈妈休完了产假,要去上班了,不得已,给小丽断了母乳,增加了辅食摄入和配方奶。小丽的姥姥呢,觉得配方奶太贵了,看到小区门口每天有人卖新鲜的牛奶,就想买来给小丽喝。却被小丽的妈妈阻止了。
小丽的妈妈说:“普通牛奶无法被婴儿轻松的完全消化,牛奶中含有高浓度的蛋白质和矿物质,会给小宝宝没有发育成熟的肾脏带来压力,使小宝宝在热应激、发热或腹泻时发生严重疾病,此外,牛奶中缺乏足够的铁元素、维生素c和婴儿所需的其他营养成分,牛奶蛋白对肠胃道黏膜有刺激作用,会导致血液通过大便流失,甚至会让一些婴儿发生缺铁性贫血,牛奶中所含的脂肪类型对成长阶段的婴儿也不是最健康的,因此,不要给一岁以内的婴儿喂牛奶。 ”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有