加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,376,951
  • 关注人气:41,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

咳嗽是尿失禁的开关器?减少咳嗽打喷嚏,就能减少产后尿失禁吗?

(2020-09-18 17:21:01)
 

去年年底,突如其来的新冠肺炎,变成了全球性的疾病风暴,彻底改变了人们的生活。就像戴口罩,几乎成了这半年多人们的一个常态。很多人惊喜的发现,戴口罩引发的一个现象是,患感冒的少了,以前的季节性感冒潮似乎消失了。
在妇产科,还有一些患产后尿失禁的患者发现,自己尿失禁的症状也减轻了。这是怎么回事儿呢?
很简单,患有尿失禁的女性咳嗽少了,出现尴尬的次数也就减少了。
有人就问了:小红姐,咳嗽和尿失禁有什么关系吗?这两者看似毫无关联呀。
记得有一句名言,说是太平洋彼岸一只蝴蝶煽动翅膀,会给海的那一端带来一场暴风雨。
咳嗽和尿失禁的关系就是如此。
不要小看我们日常的咳嗽,女性如果长期咳嗽,咳嗽的压力会从上往下作用于女性的盆底肌,如果盆底肌健康,会闪电般迅速的产生反作用力,使得身体的所有开口保持紧闭,不会出现漏尿问题。但是如果盆底肌出现了问题,只能产生轻微的反作用力,不足以带动其他肌肉,无法令开口紧闭,就会漏尿,出现尿失禁的情况。
    一般来说,女性在妊娠期,随着子宫增大,重力作用对盆底的慢性牵拉造成不同程度的软组织损伤,妊娠期激素水平变化改变了盆底结缔组织的胶原代谢,导致盆底支持结构减弱,增加了子宫下垂的风险。此外,女性在分娩时盆底受胎头挤压,盆底拉伸延长,肌肉高度扩张,使盆底发生去神经改变,结缔组织间连接发生分离等变化,很容易引起盆底及尿道周围组织的损伤。
    在咳嗽时,女性会感觉胸部明显有胀痛感,这是由于在咳嗽的时候肺部会吸入很多气体,从而使胸腔扩大,从而对腹部的压力增大。而膀胱就在盆腔内部,腹部压力加大时,膀胱也会受到挤压,从而尿液会不自主的流露出来。很多女性无奈的说,咳嗽成了漏尿的开关器。
产后的女性,往往发现自己平常大笑、咳嗽时,就会有漏尿,根本憋不住,就是这个道理。
而这些日子,随着新冠肺炎的侵袭,人们有意识的加强了自我保护,戴上了口罩,同时也尽量减少咳嗽的次数,从客观上,减少了对盆底肌的损害,尿失禁的减少也就顺理成章了。
    因此,对于产后的女性来说,要做好盆底肌的康复和保护,平时要尽量克制咳嗽,避免感冒,类似咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕等动作会造成极大的冲击力,给盆底肌肉带来巨大的负担,影响日常的生活。
   如果要咳嗽或者打喷嚏,最好采取坐着的姿势,比站着好。如果站着咳嗽、打喷嚏,双手最好扶着扶手等坚硬的物体,同时有意收缩颈部和腰部肌肉,使人体产生一种抵抗力,以对抗咳嗽、打喷嚏时产生的巨大冲击力。还可以采取吸血鬼式咳嗽、打喷嚏方法。
当我们手上没有手帕或纸巾,可以用手肘衣袖来代替,也就是以手肘衣袖来挡住口鼻,在欧美已经形成一股风潮,弯曲手肘后,再靠近口鼻,这是吸血鬼特有动作,因此,这种咳嗽、打喷嚏的方式也被称为“吸血鬼挡喷嚏”。以减少对盆腔的损害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有