加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,179,476
  • 关注人气:41,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

脑瘫考生考出优异高考成绩,脑瘫儿、唐氏儿、畸形儿的区别在哪里?

(2020-07-27 09:40:34)

    这几天,是各地高考发榜的日子,安徽传来了一个很励志的消息,安徽芜湖安师大附中的高三理科考生姚俊鹏,是一名脑瘫患者,但他凭借着顽强的毅力,在今年的高考中取得了骄人的成绩:语文111分、数学130分、外语125分、综合257分、总分623分、超过理科一本线108分!
   这名在襁褓中就被确诊为脑瘫的19岁少年,逆风飞翔的人生既励志又让人感动,引起了社会上人们的热议。
说到脑瘫,很多人一听字眼,就觉得智力肯定有问题,其实,还真不是这样子的。脑瘫不算遗传疾病,很难在事先预防。很多脑瘫患者是因为在出生时,早产而导致的脑瘫。
    脑瘫的高危因素主要发生在缺氧缺血性脑病、早产、高胆红素血症、颅内出血等一项或多项因素的新生儿,其中部分可能发展为脑瘫。
还有些是胎儿本身患有先天性疾病,还有些因为父母的不良习惯,如吸烟、喝酒造成的,受精卵也有可能有基因损伤。
有四分之一的脑瘫儿智力没有问题,二分之一智力稍稍受影响,只有四分之一的脑瘫患者才有明显的智力障碍。
所以说脑瘫造成的脑损伤可以是智力上的,也可以表现在运动神经功能上的。表现在运动功能神经上的脑瘫孩子可能会存在行走障碍,说话障碍,不会很好的抓取东西,实际上他们的智力是正常的,可以和正常的孩子一起学习的。
   因此,如果在工作中,遇到有脑瘫儿的父母,我们都会鼓励这些父母们,用勇敢和爱心照顾孩子,这些特殊的孩子会给父母一个回报的。  
    记得以前我还看过这样一则新闻,河南一位脑瘫的小伙依靠自己的能力,不仅开了公司,买了新房,最终还结婚娶了娇妻 。
    有人疑问,脑瘫患者遗传吗,可以结婚生子吗?脑瘫本身不是遗传疾病,不会遗传给后代的。脑瘫患者是可以结婚的,当然,生育子女需要做一些相关的检查。
    相比起脑瘫儿,还有一种出生就存在的疾病,唐氏儿,对智力的影响更严重。唐氏儿的发生具有随机性,只有大约1%的唐氏患者与遗传因素相关。唐氏综合症的发病率大约为1/600到1/800,唐氏儿的智力低下,属于比较严重的病症,生活不能自理,而且携带多种并发症,终生无法治愈,会给家庭带来繁重的肉体和经济担负。因此每一位准妈妈都要为自己的家庭和宝宝的未来着想,进行唐氏筛查检查,把预防工作放在首位,不要心存侥幸。
    除了脑瘫儿和唐氏儿,在产房,有时还会出生一些有畸形的新生儿。一些个别器官受损的新生宝宝。包括视力、听觉、说话,以及肢体缺失等,这些缺损,绝大多数都是在产检中可以发现的。智力也不受到影响。
现在,国家针对这部分畸形婴儿,还开展了多项公益免费医疗服务,包括唇腭裂修补手术,小儿先天心脏病手术,耳部再造等等,为经济困难的家庭带来了希望,  
因此,父母们不要盲目悲观。要对这些特殊的孩子不抛弃,不放弃,用爱心教育他们成为对社会有所贡献的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有