加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,603,484
  • 关注人气:41,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春天,给儿童贴生长贴,真的能帮助孩子长高吗?

(2020-03-24 17:20:37)


    
    春天是阳气开始生发,万物复苏的季节,也是少年儿童成长发育的“黄金季节”, 世界卫生组织的一项研究表明,少年儿童在春季长得最快,3~5月身高增长速度是9~11月的2~2.5倍。如何把握春天这个天赐良机让孩子长高个呢?

    某些医疗机构又推出了成长贴,或者助长贴,让一些爷爷奶奶动了心,看到自己的孙子孙女比别人家的矮,担心孩子发育迟缓,就带着孩子到医院去贴生长贴,希望能促进小孩的生长发育。
    在一些医疗机构,贴生长贴的整个过程主要有艾灸、按摩、穴位贴敷三个步骤, 操作人员宣称这种生长贴能够帮助孩子长高,通过药物刺激、按摩穴位等疗法起到健脾益肾、柔肝养心,调和气血等功效,助力孩子的体格、智力、免疫机能的正常发育。
其实,发育正常的孩子不需要贴生长贴人为的拔苗助长,有时候,反而会起到副作用,包括吃一些保健品,打一些生长激素,都是没有必要的。
记得某地还出现这样一个真实的案例,一位小孩的奶奶,从孙子一两岁起,就开始在为其煲汤时不时加点胎盘,认为这样可以为孩子增加免疫力,促进孩子的生长发育,而孩子的初期变化也的确如奶奶的愿望,长得高高壮壮的,超前同龄人不少,为此老人还很高兴。但是,等到孩子上了初中,却不再生长了,到医院一检查,医生发现孩子的骨骺已经提前闭合,不会再长高了,这让奶奶后悔不已。
   医生诊断说,胎盘含有的多种激素和酶,如果孩子进食了含丰富性激素的胎盘,则有可能导致性早熟。所以说,拔苗助长的事儿,千万不能干!
说到孩子的身高,我们都知道,孩子身高遗传70%来自父母。30%取决于其他条件,包括运动、营养、环境和社会因素等。 
有研究证实,我国绝大多数儿童的身高突增高峰为女童12岁左右、男童14岁左右;90%以上女童身高增长最快的年龄在11~13岁之间,男童为13~15岁之间。为了让孩子长得高一些,家长需要注意孩子在生长快速期的营养、运动、睡眠等问题。
只要科学饮食,积极锻炼,按时休息,心情开朗,每一位孩子都会正常的发育。 
从现实中,我们就可以看出,没有哪一位孩子是通过贴生长贴,打激素,吃胎盘,长成高个子的。
    当然了,极少数孩子会有生长发育障碍问题,家长们要注意观察,如果发现孩子有偏矮、偏食、睡眠不好等情况,最好请医院的专业医生做些检查,让医生根据孩子的具体情况综合判断,进行有针对性的科学治疗。不要迷信宣称疗效神奇的生长妙药,越是说立竿见影的,越要多留点神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有