加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,729,388
  • 关注人气:41,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婴儿出生后和妈妈立刻接触,三大“坏”处和六大益处,你知道吗?

(2020-03-22 17:28:52)

新生儿出生后,都会进行三早,也就是“早接触、早吸吮、早开奶”。
    早接触是指在分娩后,妈妈要尽快与宝宝有亲密的胸腹接触。正常分娩的新生儿在出生后即可与妈妈进行最大面积的皮肤接触。 
    对于早接触的益处,通过诸多的宣传渠道,大多数产妇都是欢迎的。但是,也有少数产妇和家属不理解,觉得有些不好的地方,集中在三个方面。
第一, 时间为什么这么早?
    有些产妇刚生产完,身体很虚弱,体贴的丈夫呢,希望妻子能有一个不被打扰的休息环境。让新生儿趴在妈妈胸前,产妇肯定睡不了觉了。
第二, 还有些人,对于一定要裸露肌肤接触不了解,在常人眼中,新生儿不穿衣服,是不是容易受凉呢?
第三, 一些爱干净的人还觉得,不给新生儿洗澡,只是简单的擦拭一下,就抱给母亲,这种不算清洁的接触,会不会有交叉感染的危险?
    其实,产妇和家属是可以放心的。即刻的肌肤接触和早期开始母乳哺育是两个紧密相关的促进措施,这种分娩后即刻开始不间断的肌肤接触,除了会帮助母亲尽快开始母乳哺育,还有下面这些益处。
    1、越早的进行肌肤接触,能建立母亲的母性反应,增进母子关系的感情确立,还有助于降低母亲产后抑郁症的发生。
    2、早期的肌肤接触能够促进新生儿的寻乳反射,有助于新生儿乳房上的爬行直到含接乳房。
    3、与母亲的裸露肌肤接触,还有助于扩充新生儿的微生物群。新生儿微生物群的定殖受很多因素影响,包括出生前的子宫环境、出生时的分娩方式、出生后的抗生素治疗、饮食等等。这些因素引发的微生物群紊乱会引发免疫系统紊乱,从而导致疾病的发生。因而,婴儿时期被称为微生物定植的“窗口期”。
   不给新生儿洗澡就让新生儿应尽早吸吮妈妈乳房,小宝宝吸吮妈妈乳房,可以获取乳头、乳头周围皮肤和乳管内的细菌,促进婴儿肠道菌群建立。
    4、有助于防止新生儿的体温过低。新生儿皮下脂肪少,散热比较快,保温能力与正常人相比较差,而且体温中枢发育是不成熟的,调节体温功能比较弱,体温常常不稳定。母亲的温热的胸膛,是新生儿最好的保温系统。
    5、新生儿的早期哺乳,会持续的激发母乳的分泌并加速生成,建立一定的泌乳量对于母乳哺育的成功至关重要。
     6、早期开始母乳哺育,还可以减少新生儿黄疸,降低新生儿的死亡率。最新研究表明,如果所有妇女都可以在分娩后的第一小时内开始母乳喂养,则可以在400万新生儿中挽救100万新生儿。
    所以,在2018年世界卫生组织制定的《成功促进母乳喂养的十项措施》中,就明确建议,新生儿出生后,应该帮助和鼓励母亲和婴儿进行早期不间断的肌肤接触。在新生儿出生5分钟内,要开始肌肤接触并且不间断地持续至少60分钟。
还有人问,如果是剖宫产的产妇怎么办呢?《十项措施》规定,剖宫产局部麻醉(硬膜外)或者全身麻醉后足够警觉的母亲同样可以施行肌肤接触。
如果妈妈因为一些具体原因,比如传染性皮肤病,不能进行早接触,怎么办呢?在国外,也有好的经验可以借鉴,那就是,可由爸爸代劳替代妈妈的角色,实现大部分的早接触功能。像帮助宝宝保暖了,提供安全感等等。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有