加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,213,379
  • 关注人气:41,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下雪不能杀死病毒?“瑞雪兆丰年”的老话被新型冠状病毒颠覆了?

(2020-02-14 18:12:38)

    
    进入2020年,除了我们密切关注的疫情消息外,北京的雪,下得有点密有点大。从昨天开始,很多人发现,窗外又是雨雪交加。
    记得一直到这场病毒疫情爆发前,我们总是认为,下雪能杀死病毒,减少感冒。如果我们搜一搜网上的以前科普文章,还有些内容信誓旦旦的说,低温能杀死病毒。包括我们常听的一句谚语“瑞雪兆丰年”,难道也被新型冠状病毒的传播颠覆了?
   在全民防控疫情的今天,很多专家通过电视、网络上的科普,告诉我们,病毒是怕热不怕冷的。以病毒存活的温度条件来看,大多数病毒是耐冷不耐热——在55—65的温度条件下,在数分钟内,病毒的衣壳蛋白就会发生变性,使病毒失去感染能力。
    那么,为什么以前我们都说天一冷,尤其是下雪后,能减少病毒的传播,预防感冒呢?
   这也并非毫不道理。下雪有好的一面,降雪可以清洁空气,雪花可以有效沉降空气中漂浮的细颗粒物,而这些颗粒物往往窝藏着病毒或是细菌。
   我们都知道,这次的新型冠状病毒主要是通过飞沫在空气中传播的,病毒是依附于空中的一些微小颗粒停留的。下雪或者下雨,空气中的悬浮颗粒就会被雨雪打落,依附于颗粒上的病毒也就被打到地上,病毒的传播路径被阻断了,被传染的几率自然就小了。此外,病毒的生存繁殖离不开宿主,病毒必须要侵入宿主细胞才能进行自我复制,如果宿主因为天气寒冷不爱活动甚至被冻死,病毒找不到新宿主,在杀死旧宿主后,自己也就死亡了。 
降雪之后还有一个好处是,降雪过后,空气质量通常都很好,大家可以放心大口呼吸。在家里多开窗通通气,因为空气质量的改善,还有助于太阳紫外线的传播,这个时候晒太阳,能够很好的吸收紫外线,紫外线也有良好的杀菌作用。
“瑞雪兆丰年”这句话,更多的是从雨雪对于农作物的好处,包括水利灌溉、冻死害虫来讲的,是没有错误的。
    但是,和人们传统观念不一样的是,降雪带来的冷空气,并不能冻死病毒,病毒就喜欢寒冷干燥的空气。老人们经常说,天冷,留神感冒。这是有一定道理的。因为寒冷会更有利于病毒入侵人的身体。受寒后,人体的呼吸系统黏膜容易受损,病毒存活时间更长、繁殖更快,进入鼻腔的病毒会有更大的概率感染。包括新型冠状病毒,所以,雪后寒冷是不会消灭病毒的。
从官方公布的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案来看,新型冠状病毒对紫外线和热敏感,56°C 30 分钟、 乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂都可有效灭活病毒,其中,也没有提到低温有杀毒的效果。
所以,在这个春暖乍寒的时候,大家还是要提高警惕,减少麻痹思想,少出门,少聚会,在家里做好消毒防护工作,不要想着下雪能减少病毒传播和感染的力度,打赢全民战“疫”这一仗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有