加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,009,410
  • 关注人气:41,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

担心胎儿畸形?怀孕多少天了,胎儿就安全了?

(2019-12-15 10:01:08)


    不用多说,怀孕的时候,孕妇最担心的,就是肚子里胎儿的安全了。发育是否正常,是否出现胎儿畸形?种种紧张情绪,虽然不会对外人说出来,但都藏在心里。
    有孕妇私下也问我:红姐,我这种担心,什么时候到头呢,胎儿什么时候,就发育定型了,不会再畸形了?我也能安心了?
    说到胎儿畸形,孕早期的三个月,是相对危险的。在这阶段,胎儿是从受精卵到胚胎再到胎儿的快速分化发育阶段,胎儿的大脑发育、各个器官的发育形成也都在这个阶段完成的。
     在这种细胞分化的过程中,胎儿最怕的就是受到外界的干扰和刺激,比如孕妈在这时期吸入了大量的二手烟、喝酒、吃容易导致胎儿畸形的药物、接触危险化学制剂、X射线照射,屋里环境受到污染等,都会干扰胎儿细胞发育的正常分化,引起先天性发育缺陷,出现畸形。
    等到三个月后,胎儿的器官发育都基本成型了,畸形的发生率也就很低了,加上胎盘的屏障作用,这个时候,就是再有一些外界的不良刺激,胎儿也不容易出现畸形。
    当然,也不是说,过了三个月,孕妇就可以肆无忌惮的,干什么都可以了。
因为胎儿发育成熟,要经过十个月时间,成长贯穿整个孕期,所以在任何时候,孕妇都要注意,不要让有害的物质进入到胎儿身体内,损害胎儿的发育。

    过了怀孕的头三个月,孕妇可以进行NT检查,看看胎儿是否畸形。还可以进行唐筛检查,通过抽血,针对21-三体综合征做的筛查,结果如果是低风险,就表明胎儿正常,若结果是高风险,也不意味着胎儿就是畸形,需要做进一步的羊水穿刺检查。
    羊水穿刺是用针经腹穿刺抽取羊水。抽取的羊水可以做染色体核型分析,也可以做基因芯片检测。这种方法往往更加全面可靠,可以检测到包括唐氏综合征在内的一些先天性疾病以及包括兔唇在内的畸形,其准确率超过99%。
    有条件的孕妇还可以做无创DNA产前基因检测,只需对孕妇进行血样采集,通过对该血样内胎儿DNA测序,即可分析出胎儿染色体的异常。
    在医院进行的常规产检中,还会做两次排畸检查,一次大排畸(孕20-24周检查)、一次小排畸(孕28周做),通过B超显像,可以检查胎儿的四肢、头面部、各脏器等有无畸形。
    还有些孕妈问,是不是经过这几次排畸检查,胎儿正常,就说明出生时,胎儿是正常孩子了?
    这也不一定,因为胎儿是在时刻发育中,在孕早期,胎儿还比较小,很多问题还看不出,等到孕晚期才体现出来。当然,总体来说,这种概率比较低,孕妈们不用太担心。
    总之,一句话,孕妇只要能够科学备孕,孕期正常起居,健康饮食,按时产检,就能够生出健康的宝宝。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有