加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,693,964
  • 关注人气:41,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

分娩时,产钳助产,容易给小宝宝造成印痕,为什么还一直使用?

(2019-11-04 14:31:46)
标签:

365




    产妇顺产生孩子,极少情况下,会遇到难产,医生使用产钳助产,有时也会出现小宝宝脸上有夹痕的情况,看起来十分刺眼,宝妈也心疼,觉得这种方式特别“残忍”。有产妇也困惑,在现在医学技术很高超的情况下,是不是有更好的办法能代替产钳助产呢?
    在这里,小红姐先普及以下产钳助产的知识。
    在产妇能够自然顺产的情况下,一般都不会用到产钳的。但如果碰到难产的情况,医生可能就会借助产钳来帮助胎儿分娩。
    举几个分娩的真实场景:某位产妇自然分娩,胎儿马上就要出生,可是,胎儿头卡在了产道,就是生不下来,怎么办?或者产妇羊水先破,胎儿一直难顺产下来,为了避免出现窒息的现象,医生也会用到产钳,这样做的目的是确保大人和胎儿的健康,能最快的缩短分娩进程。
目前,实行产钳助产都是由医生操作。使用产钳的方式是:将产钳的两侧放置在胎儿头的两侧,轻轻夹住头部,牵拉着胎儿从产道分娩出来。
    产钳术根据胎儿头在盆腔内位置的高低分为高位、中位及低位产钳术。因为高位产钳相对危险性大,已经不采用了。目前,医生实行最多的是低位产钳术,安全性高。
    产钳助产,只要手法娴熟,放置产钳的位置得当,对胎儿没有什么损伤。反而会对分娩有很大的帮助。在实施此项手术时,医院都会选择临床经验丰富的医生来做,有着丰富的产钳实操经验和医疗技术,即使婴儿出现轻微的夹痕,也会在几天内消失的。
    有人说了,如果出现难产,是不是可以不用产钳技术,赶快剖宫产,更安全呢?
这主要涉及时间问题。有时,时间根本来不及。实行剖宫产手术,需要做很多的准备工作。在那种危急时刻,延缓每一分钟,胎儿就缺氧一分钟,后果很严重。产钳助产,时间短,着力点稳、形成的拉力大,助产成功率较高,顺利的话,很短的时间胎儿就会娩出,相对比紧急剖宫产,也比较经济实用。
为什么现在国内剖宫产率高居不下?就是因为,在一些小医院,医生因为没有熟练掌握产钳技术,对于一些有可能顺产的产妇,不敢试产,只要觉得不能顺产,就赶快剖了。而实际情况呢,这部分产妇,如果实行产钳助产,是可以自然分娩的。
    现在,为了降低剖宫产率,提高助产技术,有很多小医院的医生到我们医院来学习产钳术。在小医院,因为担心自己的产钳技术不过关,出现意外,不敢使用产钳技术。这就形成了一个恶性的循环,越是不使用产钳助产,越没有经验,越没有经验,实施产钳助产时就容易出现意外。因此,熟练掌握产钳技术,也有助与降低剖宫产率。
    当然,产钳技术毕竟有一定风险,有可能会出现一些并发症。医生在使用产钳前,都会征求产妇和家属的意见,在取得一致同意的情况下,才会使用产钳来助产,产妇和家属是可以放心的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有