加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,649,424
  • 关注人气:41,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

分娩生孩子,面对侧切和自然撕裂,哪一个是更好的选择?

(2019-10-21 11:50:26)


生过孩子的都知道,女性头一次分娩,因为产道较小,胎儿出生有难产的迹象时,助产士都要作侧切,也就是剪开产道口,扩大面积,方便胎儿娩出。等到胎儿顺利降生后,助产士再缝合伤口,由于产道口血管丰富,伤口很快就会愈合的。
在产房,超过一半的顺产的产妇,几乎都要面临人工侧切的问题。
有些产妇,从夫妻生活的角度,觉得侧切后,产道口有伤疤,会影响以后的夫妻生活,进而不希望我们作侧切。
    其实,从我们的工作来看,在给产妇作侧切时,都要作仔细的评估。不会贸然下剪子的。至于说不给红包,都做侧切,更是无稽之谈了。
    作为助产人员,对产妇是否侧切,我们都要进行术前评估,也就是根据产妇身体不同情况进行分析,诸如骨盆、产道、胎儿、胎位、会阴等情况,条件好的,尽量不侧切。包括在产程当中,进行最大限度的会阴保护等,都是为了不侧切。
但是,如果产妇是初产头位分娩,会阴较紧、长、组织硬韧或发育不良、炎症、或者会阴未能充分扩张,估计胎头娩出时将发生度以上裂伤,就会进行侧切,这样才能最大程度的保护孕妈的产道。
    作侧切,主要是为了胎儿的顺利娩出,避免孕妈的会阴严重撕裂。有关部门做过统计,在第一胎生产中大约90%都会有不同程度的撕裂伤。可以说侧切是避免出现严重撕裂的最佳办法。
但是在国外,现在也有一种新的潮流,主张不进行人工侧切,宁愿自然撕裂。认为自然撕裂的伤口,更能减少人为的干预,女性的阴道毛细血管丰富,自然撕裂会很快愈合,而且,产后恢复很好,更有利于日后的夫妻生活。
在国外,一些产妇在临产前,就写了声明,表达自己不做侧切的态度。
在国内也有一些产妇咨询我们,想这么作。可是,在这两种选择上,我们还真不好让孕妇选择。
侧切的好处不用多说,就是安全,可以控制,更会避免产妇出现难产以及会阴大面积撕裂的医疗事故的发生。副作用也很明显,给产妇留下了病理性切口,增加了产后出血、肛门失禁、产后感染的几率,不利于产后的恢复。
不侧切,任其自然撕裂呢,看似减少了人为干预,符合自认分娩的原则,但也会出现不可预料的意外。最坏的后果是,有可能出现胎儿难产,或者产道口自然撕裂严重,还得要人工缝合,给产妇增添更大的痛苦。
权衡以上的结果来看,把这种选择权交给更专业的医生和助产士,应该是明智的选择,否则,产妇自己凭借一时的冲动,后果反而不是最佳。
    
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有