加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,596,163
  • 关注人气:41,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么孕三月,医院才给建档,孕7月,医院才算围产期?

(2019-09-22 17:21:21)

生过孩子的女性都知道,怀孕3个月,医院才给建档,进行相关的产检。到了怀孕7个月,才算围产期。这是为什么呢?
有些通过验孕棒,发现自己已经怀孕的孕妇,比较着急,希望医院赶快给自己建档,到医院一咨询,还得等到孕3月,就不理解了。
现在,各个医院的妇产科,孕妇在孕6周后,如果有胎心胎芽,可以建立预备档。到孕12周建立正式档。这是因为女性在怀孕12周,也就是三个月之后,女性子宫里的胎盘会释放出很重要的孕激素黄体酮,以前负责产生黄体酮的激素下降了,同时孕早期的难受的早孕反应也消失了。
    更重要的是,在孕前三个月,是比较危险的时期,胚胎还不是很稳定,多数的流产都会发生在前三个月,这期间约有15%—20%的流产都是难以避免的自然淘汰现象。而到了孕三月后,流产的可能性会减少到3%以下,孕妇才算进入到了一个稳定的孕期。
有人就说了,那在孕三月前建档,是不是会对早期流产有帮助呢?其实,在孕三月前的流产,更多的属于胚胎发育不好,优胜劣汰,医院也是无法保胎的。
那么,为什么到了孕28周,也就是7个月后,才算围产期呢?因为在孕28周之前,胎儿处于一个持续的发育阶段,到了孕28周,胎儿的各种器官基本上发育齐全了,在这个时候,算定型了。
中国民间有句老话:七死八活。含义就是胎儿7个月的时候,很重要,也很危险,只要度过7个月这道坎儿,胎儿存活就不成问题了。
在我们产房,对于一些很焦虑的孕妇,我们也都会鼓励她们说:“再坚持一下,只要过了7个月,小宝宝就没有什么问题了。”
    现代医学上,把孕28周到孕36周这段时间,算作围产期。围生期是指怀孕满28周,胎儿体重达到或超过1160克,至产后7天的这段时期。在这阶段中的胎儿和新生儿则称为围生儿。围生儿很容易受到胎内、分娩过程中及出生后各种因素的影响而患病,甚至死亡,所以围生儿死亡率是衡量一个国家和地区妇幼卫生工作质量的重要指标。而衡量一个国家的健康水平的还有一个指标,就是围产儿死亡率,这是指妊娠28周后出生的活产儿,从出生到生后28天之内死亡人数同出生人数的比率。
直白一点说,孕28周以前的胎儿死亡,算流产,孕28周以后的胎儿死亡,是纳入国家的健康保健指标。
   从医院来说,对于这段时期以后的孕妇关注程度最高,从产检次数就可以直观的看出来,孕28周以前,孕妇产检每个月检查一次。孕28周以后每二周就要检查一次。孕36周以后每周检查一次。如果发现异常情况,还要缩短检查间隔,增加检查次数。也是为了对孕妇和胎儿负责。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有