加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,446,223
  • 关注人气:41,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

产检时发现一个胎儿两个胎盘,是怀的双胎,还是妊娠出了问题?

(2019-09-18 16:27:09)

   
   这天上午,一位孕妇到我们医院产检,B超发现,肚子里有两个胎盘组织。
  “是不是双胞胎?”
    陪同孕妇一起来的,孕妇的妈妈高兴地问妇产科的姜医生。
    姜医生看着B超检查单,摇摇头:“不是的,B超检查,只有一个胎儿。” 
   孕妇不解的问:“那为什么有两个胎盘呢,不会是另外一个胎儿胎停育了吧?”
   现在的孕妇,对于孕育知识了解的很多,连“胎停育”这样专业的词儿都能冒出来。
    姜医生解释说:“在B超时,发现有两个胎盘,并不代表孕妇怀上了双胞胎。双胞胎妊娠,也是共用一个胎盘的。在这两个胎盘中,其中有一个属于副胎盘。它是主胎盘周边生长出来的多余的胎盘小叶。副胎盘出现的原因,还没有一个权威的说法,大都认为,副胎盘的出现和子宫内膜炎等妇科疾病及其子宫内膜发育不良等因素关系密切。”
   “原来是这样呀,”孕妇明白了:“这副胎盘的出现,会对胎儿有影响吗?”
孕妇的妈妈也说:“对了,会不会和胎儿争取营养,导致胎儿营养不良呢?”
谁都知道,胎盘是胎儿在子宫内赖以生存的重要组织。胎盘能给胎儿提供丰富的氧气和血液。当胎盘出现异常状况时,往往可能会危及胎儿的健康。那么,副胎盘出现,是好是坏呢?
    姜医生说:“副胎盘是一种发育异常的现象,它与主胎盘之间有血管相连,并且与胎儿的整个血液循环相通。副胎盘对孕期胎儿的发育一般不会造成不良影响,有很多孕妇在孕期根本就没有发现副胎盘的存在。当主胎盘的血供条件比较差时,促使胎盘组织向蜕膜较好的地方生长,从而形成了副胎盘,不用担心它的。”
听说没有危害,不影响胎儿的发育,孕妇一颗悬着的心才放了下来:“那就是说,我就当它不存在,该怎么做就怎么做?”
姜医生说:“你当它不存在,可以。但是,我们医生可不能当它不存在。怀孕期间,副胎盘是没有危害。但是,如果在顺产时,没有仔细检查,忽略了它,容易造成副胎盘遗留在产妇体内,形成胎盘滞留,容易引发严重的产后大出血。因此,在顺产后,我们一定要详细检查胎盘的剥离情况,防止副胎盘残留在产妇的身体内。”
孕妇担心的问:“那我这种情况,应该怎么办呢?”
姜医生说:“你就放心吧,在你的产检记录和B超检查单中,都记录了副胎盘存在,将来,在顺产分娩时,负责的医生和助产士会有针对性的处理的,不会发生遗忘副胎盘在身体内的情况的。”
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有