加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,931,575
  • 关注人气:41,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剖宫产麻醉,注射麻醉药,产妇为何要摆出“大虾”的姿势?

(2019-09-01 16:15:03)


   分娩生孩子,有些不能顺产的产妇,需要剖宫产。剖宫产手术前进行麻醉的时候,麻醉医生会要求产妇的身体尽量呈弓形。有些产妇戏称:“就像一头大虾。”
    一些产妇就不理解,为什么要这样一个难看的形状,会不会影响胎儿呢?
    我们知道,剖宫产手术和别的手术不同,为了降低麻醉药物对胎儿的影响,麻醉绝大多数采用的是椎管内麻醉,也就是俗称的“半身麻醉”。 
   将麻醉药物注入椎管的蛛网膜下腔或硬膜外腔,脊神经根受到阻滞使该神经根支配的相应区域产生麻醉作用,统称为椎管内麻醉。根据注入位置不同,可分为蛛网膜下腔麻醉(又称脊麻或腰麻)、硬膜外阻滞、腰硬联合麻醉、骶管阻滞麻醉。
    像椎管的硬膜外麻醉,麻醉医生通常会在背部腰椎第3~第4节间注射少量局部麻醉药,并作穿刺,再在穿刺针内轻轻插入一根硬脊膜外导管,待硬膜外导管到达理想部位后,拔出穿刺针并保留导管用胶布固定后,经导管注入药物,到达硬膜外腔,阻滞相应神经而发挥良好的麻醉作用。
    由于腰椎间隙平时是紧闭着的,只有产妇摆对了体位才能找到,而找不到这个间隙或药物注入的间隙位置不对,都有可能影响麻醉效果,甚至还会发生意外。   
    具体的体位姿势是:孕妇侧卧于手术床上,双手尽量够自己的膝盖,头部尽量向前倾。由上向下看,形似大虾的形状。
    产妇采取弓背的姿势,会充分暴露脊椎间隙,有助于麻醉医生顺利的穿刺,把麻醉药注射到椎管里。产妇姿势摆好以后要保持,不能随便改变。对于部分产妇来说,这个姿势稍有不适,但整个过程只有约几分钟,稍加坚持大多都能做到。如果产妇配合好,有经验的麻醉医生一般几分钟即可完成穿刺。
    产妇们也放心,这种姿势虽然看着不好看,但对肚子里的胎儿是没有影响的。
有些产妇担心,这种椎管内麻醉,需要麻醉针穿刺腰椎,是不是很疼?麻醉医生在进针时,会进行皮肤皮下组织棘间韧带逐层浸润麻醉,减少穿刺的疼痛感的。
还有一些产妇, 椎管内麻醉后,会感觉发冷,打寒颤。这与麻醉后的体表皮肤的血管扩张,机体散热增加,加上手术室内温度设定稍低以及消毒时皮肤暴露于空气中有关系,产妇不要太紧张,消毒完成后会铺上的手术单也会起到保暖的效果。
    还有一点需要产妇注意的,麻醉穿刺完成后,麻醉会很快起效。一旦起效,孕妇的下半身将失去痛觉,有的甚至失去所有的感觉。由于药物对运动神经也会产生阻滞,绝大多数的孕妇下肢也是不能动的。因此,当麻醉医生完成穿刺后,产妇要马上恢复平躺的姿势。要不然,下肢一直蜷曲着,会影响剖宫产手术的进行。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有