加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,941,265
  • 关注人气:41,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母乳放在冰箱里,取出来,变腥了,还能给小宝宝喝吗?

(2019-08-29 12:19:44)


     在产房里,一些母乳分泌多的产妇,小宝宝吃不了,会把乳汁挤出来放在冰箱里,可是,再拿出来,发现乳汁变得很腥。就问我:“小红姐,这乳汁是不是变质了,小宝宝不能吃了?”
相信很多成年人都忘记了母亲的乳汁味道了,正常的母乳味道是带有淡淡的甜味。放在冰箱里之后,会很腥。
母乳放冰箱之后会变腥,是因为母乳中含有的乳清蛋白和乳铁蛋白,这些蛋白在冷藏之后会产生腥味,这是正常的,妈妈们不用担心母乳的质量变坏了。当然,最好的办是尽量让小宝宝把奶水一次喝完。缓解这种腥味也是有办法的,妈妈不要着急解冻母乳,让冷冻的母乳自行解冻后再进行加热,会减轻腥味的。
    母乳为什么是甜的呢?这就需要了解到乳汁的成分了。母乳的成分包括:乳清蛋白、乳铁蛋白、核苷酸、ARA(又叫花生四烯酸,是一种多元不饱和脂肪酸)、DHA、低聚糖、益生元。每100g母乳中含有乳糖7g,而每100g牛乳中含有乳糖4.8g,可见母乳的含糖高于牛乳,也因此有了淡淡的甜味了。
    如果母乳味道过甜,就属于不正常了。需要去医院检查糖代谢是否正常,是否有糖尿病。如果乳汁有咸味,也不正常,可能是乳腺管发炎,需要疏通,否则会引起乳腺炎。
    母乳除了正常的味道,一些外部的因素也会导致母乳味道的改变。妈妈如果吃了一些较重口味的食物,会使母乳产生味道上的变化。因此妈妈们在哺乳期间的饮食尽量以清淡为主。
如果产妇在运动后进行母乳喂养,运动产生的乳酸因为分子足够小,可以从妈妈的血液中进入乳汁。这种乳酸对宝宝的生长发育没有什么不良的影响,只是影响乳汁的味道,小宝宝有可能会拒绝母乳。有研究表明,在运动后10分钟时,乳汁中的乳酸浓度达到峰值,过了30分钟,就会降低到最低值。所以,妈妈们在运动后休息一会儿再哺乳,就不用担心母乳变酸了。
此外,酒中的乙醇是一种脂溶性且分子很小的物质,它可以在人体各种组织和细胞间自由出入。如果妈妈喝了酒,乙醇就会进入到乳汁中。研究表明,妈妈饮酒后,乳汁中的酒精浓度和血液几乎是一样的,所以哺乳期的妈妈千万不要饮酒。
    除了不要饮酒外,妈妈们也不要抽烟。吸烟不仅危害妈妈的健康,还会降低妈妈血液中的催乳素含量,导致乳汁分泌量的减少。香烟中的尼古丁更会随着烟雾进入母亲的血液,进而又透过血乳屏障进入乳汁中,让小宝宝讨厌妈妈的乳汁呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有