加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,733,045
  • 关注人气:41,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孕妇产检,三种强回声指标,哪种显示胎儿有畸形儿高危?

(2019-08-26 11:19:52)


检查胎儿是否畸形,我们都知道有大排畸和唐筛。这两种产检,基本上就能确定胎儿发育是否正常。但是,在平时产检时,产检检查单上,还有很多的指标,出现异常,也会扯动孕妈的神经。举个例子,产检上有一类指标,写着某某器官有强回声。不明就里的孕妇就担心了,这种强回声的指标有何含义?是否代表肚子里的胎儿有畸形呢?
下面这三种强回声指标,是孕妇经常遇到的。
第一种强回声:肠管强回声。肠管强回声是指肠管回声增强。妊娠中期肠管强回声的发生率为0.2%~1.4%。胎儿正常、胎儿染色体异常、胎儿生长受限、妊娠早期出cf、囊性纤维化、先天性病毒感染或地中海贫血等情况下均有可能发生。研究发现,妊娠中期仅0.6%的胎儿可见肠管强回声;但是在21-三体胎儿中约15%存在肠管强回声。在肠管强回声胎儿中,约35%存在病理改变。
    如果产检时发现肠管强回声,需要对胎儿进行细致检查,医生一般都会建议孕妇进行羊膜腔穿刺,以确定染色体核型以及有无巨细胞病毒、弓形虫和细小病毒感染,并应同时检查母体是否近期有巨细胞病毒和弓形虫感染。
    第二种强回声:心脏点状强回声。这也是孕妇产检最常遇到的。
    其实,这种强回声并不代表胎儿存在心脏问题,而是反映小宝宝出生后,有染色体异常的概率比没有点状强回声的宝宝要大5-10倍左右。如果孕妇的年龄大于35岁,有左心室内点状强回声的胎儿染色体异常的发生率约为1/500, 也就是说,有500个胎儿有心室点状强回声,可能只有其中一个胎儿有问题,但如果胎儿左右心室都有多发的点状强回声,胎儿染色体单倍体异常的风险增高。
第三,还有一种比较少见的强回声,孕囊稍强回声。
我们都知道,孕妇的孕囊只在怀孕早期见到。它的大小,在孕1.5个月时直径只有2厘米左右,2.5个月时大约为5厘米。孕囊位置在子宫的宫底、前壁、后壁、上部、中部都属正常;形态圆形、椭圆形、清晰为正常。
    在怀孕2个月时,如果孕囊内有稍高回声团,有可能是胎芽组织,也有可能是其他的血管组织,如果没有胎心博动,考虑是否为胚胎停育。出现这种情况可以暂时观察。如果怀孕65天以后没有太大的异常情况,说明是没有问题的。
还有的孕妇,产检单上会显示“孕囊周边不规则无回声”。当孕囊为不规则形、模糊,且位置在下部,孕妇同时有腹痛或阴道流血时,就有流产的可能。但如果孕妇正常,孕囊周边不规则也就是提示胚胎可能发育不良而已,并不是绝对的B超只是影像,存在一定的误差,两次不同时间的B超很可能结果就会不一样;保险期间,遇到这种情况,孕妇可以再复查一次,看看第二次检查的结果如何,再做进一步的打算。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有