加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,238,518
  • 关注人气:41,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

分娩镇痛会减轻疼痛,但会延长分娩时间,真的背着抱着一边沉吗?

(2019-07-26 19:36:53)

这天上午,一位快要临产的产妇宫缩疼的厉害,我们建议给产妇打分娩镇痛针,也就是硬膜外麻醉。 产妇的丈夫,一位知识分子模样的戴着眼镜,很斯文的男子,摇摇头说:“分娩镇痛,那都是安慰剂,生孩子哪有不疼的?” 产妇说:“肯定会减轻疼痛的,我看好些人都打了。” 产妇的丈夫说:“我也知道会减轻疼痛,可是,这种分娩镇痛,会延长生孩子的时间。我看网上说,不打无痛麻醉针,可能2个多小时孩子就生出来。打了针的,要5个多小时。你想想,能量是守恒的,这不是背着抱着一边沉吗,花吗冤枉钱干什么。” 最后,产妇还是没有打分娩镇痛。 关于分娩镇痛,真的像这位“无所不知”丈夫说的那样,能量守恒,把疼痛的时间“延长摊薄”了?事实的真相如何呢? 在早期的临床研究中,确实发现硬膜外麻醉,也就是无痛分娩针,在分娩早期使用后,有可能延长产程,容易造成产妇最后无法自然分娩,增加剖宫产或器具助产,包括产钳,吸引器等的几率。当时认为,过早使用硬膜外麻醉,有可能会影响产妇的正常宫缩,导致产程延长。但是后来的研究发现,研究中调查的对象,大都是疼痛更加严重的产妇,产程初期疼痛的严重度往往与自然分娩的难度相关,也就是说,疼痛感越疼,顺产的难度越大,产程延长以及剖宫产率较高实际上是分娩难度较高的结果,而不是硬膜外麻醉造成的。 最新的临床研究发现:硬膜外麻醉并不会增加剖宫产或器具助产率。大部分研究结果显示:硬膜外麻醉不影响第一产程的时间,也有个别研究认为,硬膜外麻醉有可能会延长第二产程,也就是从宫口开全到胎儿娩出的时间,而2005年发表在美国医学权威杂志《新英格兰医学杂志》的一篇文章,发现早期使用腰硬联合麻醉不仅镇痛效果好,不仅不增加剖宫产或器具助产的风险,而且可以缩短产程。这主要是因为产妇疼痛赶减轻了,自己使劲更加顺利,孩子娩出的速度也就快了。 还有些人认为,无痛麻醉好是好,但使用后,产后腰背痛,认为是硬膜外麻醉的副作用。 其实,在2001年《英国妇产科杂志》发表了一篇研究产后腰背痛的论文,研究显示:产后3个月,硬膜外组中22%有中段腰背痛,35%有下段腰背痛;对照组分别为20%和34%。产后12个月,硬膜外组中16%有中段腰背痛,35%有下段腰背痛;对照组分别为16%和27%。也就是说,无论产妇在分娩中是否选择硬膜外,都有较高的比例出现产后腰背痛,而且产后腰背痛与硬膜外没有明显的相关性。 说了这么多理论,最后,再说一个不容反驳的硬核事实吧:在产房,我们助产士自己生孩子,没有一个不打分娩阵痛针的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有