加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,224,489
  • 关注人气:41,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

头胎剖宫产,二胎能否顺产分娩,须看五项指标

(2019-07-16 10:55:16)

 

“小红姐,你们医院有没有VBAC?”

今天一大早,就接到了这样一个“高大上”的咨询电话,什么是VBAC?其实就是头胎剖宫产,二胎阴道顺产。

以前,由于计划生育政策实施,孕妇生产,只要一个孩子,剖宫产的很多,因为不再考虑二次生育了,手术处理方式也简单化了。现在呢,那些头胎剖宫产的,生二胎的多了,有些人还希望能够顺产。这对于我们产房来说,考验更大了。

如果产妇第一胎是剖宫产,产后子宫会产生瘢痕,肌肉纤维也受到破坏,子宫的耐受张力会降低,第二胎顺产风险比较高,有可能很出现子宫破裂,或者大出血,危及母子生命。

但是,阴道顺产的好处是显而易见的,降低剖宫产率是医院持续进行的一项工作。像我们这样的三甲医院,都在重点开展VBAC工作,针对前一次是剖宫产的产妇,开展全面的产前评估,包括五项重点评估指标。

第一个就是上次剖宫产切口部位。基本上,第一次剖宫产手术,如果是下端的横切口,第二胎顺产的概率很大。

    第二个是产妇的骨盆条件,.临床B超显示盆骨横径相比婴儿头径足够大。骨盆条件不好的话,即使是头胎,也不能顺产的。

第三个是宫颈的成熟度。

第四个是子宫下段肌层情况,无其他子宫瘢痕或子宫破裂既往史。

有没有瘢痕,是否出现粘连等,是医生需要考虑的因素。

第五个是胎儿大小,也就是头盆是否对称的问题。

有一些产妇试是不能进行二胎顺产的,像前次剖宫产手术为T形切口或广泛经子宫底手术;曾经有过子宫破裂史;存在内科或产科并发症的。

实行VBAC,不是百分之百成功的,如果试产不成,就需要紧急剖宫产,因此,那些不具备施行急性剖宫产手术条件的医院也是不能进行VBAC手术的。

通过上述这些指标,医生全面评估产妇的顺产条件,如果具备顺产条件,医生会积极考虑让产妇试产,争取完成顺产分娩宝宝的心愿。

    当然了,在具体的临床实践上,还有更多的指标要评估。实行头胎剖宫产,二胎顺产,是一项很复杂的技术。需要克服的最危险的就是分娩过程中,出现子宫破裂。

    对于子宫破裂,术前再全面的评估也不可能完全避免。因此,医院在实行二胎阴道顺产前,一定要具备5分钟剖宫产的技术。也就是如果试产不成,要能够在5分钟內完成剖宫产。这对医院的医护团队是一个考验。

   对于产妇来说,如果想二胎顺产,一定要选择品牌过硬,技术医生实力都比较好的医院,在保障安全的前提下,顺利生产。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有