加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,204,184
  • 关注人气:41,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新生儿出生,为什么要间隔24小时再给小宝宝洗澡?

(2019-07-15 17:15:57)


产房里,刚刚娩出一个可爱的小宝宝,身体检查后,我们用毛巾把小宝宝擦拭一番,在最短的时间,送到母亲身边,让母婴尽早的接触。
    有些产妇和家属就不理解了,今天,产妇的婆婆就问了:“咦,你们为什么不给小宝宝洗澡了,记得我当初生孩子时,护士帮助洗澡的。”
我解释说:“原来是这样,我们会给新生儿洗澡的。但现在,科学研究发现,新生儿出生,皮肤上都会覆盖着一层白色奶油样的胎脂,这层胎脂,有保护皮肤避免外伤和保温的作用,如果马上洗澡洗去,就失去了其意义。小宝宝还容易细菌感染呢。”
在新生儿出院的时候,我们都会叮嘱新手妈妈,不用担心这层胎脂,24小时后,用植物油将其擦去就可以了。新生的宝宝要洗澡,应该间隔24小时。
中国古老的习俗中,有“三日洗儿”的说法。“三日洗儿”指的是新生儿生下来的第三天,要举行专门的庆祝活动。家人为婴儿沐浴,亲友前来送礼、祝贺,为孩子祈福,主人设宴招待客人。这就是“洗三”。
    从这习俗中,我们可以看出里面也藏着一定的科学道理。
    从现在看,24小时后,胎脂就失去了保护的作用,没有了胎脂保护的小宝宝,皮肤很薄,汗液和尿液等污垢不及时清除的话,很容易导致宝宝皮肤发红、溃烂,如果还是用毛巾擦的话,太轻了擦不干净,重的话又容易伤了小宝宝娇嫩的皮肤。
    有些新生儿的面部、身体容易出现小水泡样的疹子,这也是由于新生儿的汗腺分泌功能亢进,分泌堆积而成的。另外,新生儿皮肤容易受汗腺,大小便,灰尘,奶汁的刺激发生炎症,一旦皮肤破损,细菌就会乘机而入。此时,就要给小宝宝洗澡了。
    洗澡还能促进小宝宝的血液循环,增肌食欲,有益睡眠,生长发育,母亲给小宝宝洗澡,还可以全面观察婴儿全身健康情况。
给小宝宝洗澡的时候,要确保室内的温度持续稳定在26~28°之间,这个温度会让后小宝宝觉得舒适,不容易着凉。
    每次洗澡的时间要短,以3--5分钟为好。还要注意,给小宝宝选择婴儿皂,一定要选择油性大,碱性小的,刺激性小的香皂。
    此外,新生儿如果处于这三情况,最好先暂停洗澡。
第一个是当孩子发热、咳嗽、流涕、腹泻时,不适合洗澡。
第二个,如果新生儿有肺炎、缺氧、呼吸衰竭、心力衰竭等严重疾病时,更应避免洗澡,以防洗澡过程中发生缺氧等而导致生命危险。
第三个,孩子的皮肤受了外伤,也不宜于洗澡。
给宝宝洗澡时间不宜过长,皮肤干燥的宝宝,皮肤容易脱水,会加重皮肤干燥。同时,泡的时间过长还会使皮肤最外面的角质层吸水变软,降低皮肤的抵抗能力。即使宝宝很喜欢玩水,最好也不要让他的入浴时间超过10分钟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有