加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,285,731
  • 关注人气:41,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刚出生的新生儿拳头总攥着,为何曲肌和伸肌达不到一种平衡?

(2019-07-11 10:02:59)

 

    3床的产妇小于,三天前剖宫产,生下了一个大胖小子。亲朋好友得到消息后,纷纷到产房探望。刚出生的小宝宝呢,躺在小床上,睁着大眼睛,攥着小拳头,虎头虎脑的,很惹人爱。

小于的妈妈,孩子的姥姥笑着说:“这孩子爱攥拳头,长大了,肯定能发家。”

“为什么呢?”有人问。

   “这不很简单吗,爱攥拳头,手里的钱漏不掉嘛。”听于大妈这么说,孩子的家里人都很高兴。

    当然了,现代人都知道,于大妈说的只是一句吉祥话儿,当不得真。那么,刚出生的小宝宝,为什么总爱攥拳头呢?

于大妈见我进来了,笑着问:“你是学医的,懂得多,你给说说,新生儿为什么都爱攥拳头呢?”

我说:“这虽然是个不起眼的问题,还真有科学家进行过深入的研究。小宝宝为什么爱攥拳头,这是因为,刚出生的婴儿,屈肌的力量要强于伸肌,所以,小拳头总攥着。”

小于抱起了自己的孩子,问:“小红姐,不会总是这样吧,什么时间能变正常呢?”

我说:“你别着急,等到小宝宝出了百天,三四个月左右,神经系统的发育逐渐成熟了,屈肌的力量会逐渐减小,伸肌的力量逐渐增大,二者会达到一个相对平衡的状态。到那时,宝宝的小手就会松弛自如了。”

于大妈说:“你这么一说,我就明白了,只要不是病就好。”

我说:“当然不是病了,只是新生儿的一种独特肌肉反应。但父母们也要注意,即使是在刚出生后不久,当我们用手扒宝宝的手指时也能扒开,而且小宝宝各个手指头的关节活动自如,如果我们用力扒也扒不开,或者宝宝手指关节不能活动就要引起注意了。另外,如果4个月以后宝宝的小手依然时时刻刻都紧攥着,就需要请医生来诊断,可能是肌张力有问题。”

于大妈问:“对了,闺女,昨天夜里,我外孙子排便憋的脸都红了,这是怎么回事呢?”

我说:“小宝宝排便时憋红脸,主要是小宝宝在排便时经常会用尽浑身的力气,小脸会被憋得红红的,因为宝宝结肠和肛门括约肌的排泄功能发育还不成熟,即便是在吃母乳时排出很稀的便便,也很费力气。随着宝宝肠道和肛门括约肌的生理功能不断成熟,排便会越来越顺畅。另外,小宝宝在排便同时往往还在大量排气,因此通常表现为憋红了脸。”

     听完了我的解释,大家都恍然大悟的点点头。

     每一个新生儿都是独一无二的,在生命的开始阶段,都会经历一段段有趣的阶段,妈妈们要耐心的观察,接纳,才能和小宝宝一起健康快乐的长大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有