加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,285,731
  • 关注人气:41,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏天温度高,孕妇感到呼吸不畅,宝宝会缺氧,影响发育吗?

(2019-07-10 09:57:31)


    食物、水、氧气,是我们人类生存的三大基本要素。在孕妈肚子里的小宝宝,也需要这些呢。通过脐带和羊水,小宝宝源源不断的获得这些维持生命的基本物质,缺一也不可。

    这天,在助产士门诊,一位孕妇来咨询说,有些时候,她会有一阵儿,感觉喘不过气来,打开窗户,几次深呼吸后,才舒服些。孕妇担心的问:“我如果缺氧,会不会影响肚子里的胎儿呢,胎儿会不会出现畸形呢?”

    其实呢,孕妈呼吸困难的情况,不算少见,孕妈不用太紧张。

    在孕初期,很多孕妇都有呼吸急喘的反应,这和身体内的激素变化有关,较高的激素水平会促使呼吸功能加速。

    到了孕中期,有些孕妇感觉呼吸加速,这是和心脏功能负担增加有关。想想看,原来一个人,现在要供应二个人,心脏的功能肯定会加重的。

    到了孕晚期,随着子宫的增大,心肺等器官往上被挤压,孕妈也容易产生胸闷等反应。而且,随着胎儿逐渐发育成熟,孕妈需要持续不断吸入更多的氧气,也会感觉呼吸吃力。

    所以,如果孕妈有一些轻微的呼吸不畅,是正常的,不用担心肚子里的宝宝会缺氧。

    当然,氧气是生命的必需品,孕妈还是要保持好的生活习惯,在居室内要经常要开窗透气,户外氧气浓度更高,空气也更新鲜。

    夏天外边炎热,很多孕妈喜欢在一个封闭的房间,开上空调,享受凉爽。可是,如果缺乏氧气的供应,再凉爽也是不好的。在早晚室外温度不是太高的时候,孕妈还是要到外边多走一走。

    还有就是在晚上入睡的时候,孕晚期的孕妇,最好要保持侧卧姿势。仰面睡和趴着睡,都会影响呼吸。趴着睡的危害不用提了,很明显,直接压到了小宝宝。仰面睡呢,也有危害,容易导致位于子宫后方的腹主动脉将受到压迫,影响到子宫的供血及胎儿的营养供应,胎儿容易发育迟缓呢。

 

   

怎么判断胎儿是否缺氧呢?医院一般会进行胎心监护,了解胎儿的心跳情况,如果心跳突然加快或者减缓,都是不正常的,需要迅速找出原因,避免胎儿出现意外。

还有些孕妇很有主张,感觉自己缺氧之后,不去找原因,也不去医院看。自己就用家用吸氧机自己吸氧,缓解症状。这种做法有些冒失。毕竟,呼吸不畅有多种原因,还有些问题是器官疾病造成的。光治标不治本是不行的。

    如果孕妇长时间感觉呼吸不畅,到了空气新鲜的室外,还不能改善,可能就是心肺功能出现问题了,最好到医院进行诊断,包括进行一些相关检查。对胎儿是否缺氧,也要进行胎心监护,这样才能做到万无一失。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有