加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,393,433
  • 关注人气:41,594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剖宫产手术,三种麻醉方式,最后一种为什么被称为“魔鬼”麻醉?

(2019-07-03 16:28:54)

每周一天,在助产士门诊值班,前来咨询的孕妇络绎不绝,咨询的问题也是五花八门。
有一位快要临产的孕妇问:“小红姐,我特别怕疼今天,可是,我听说,剖宫产手术,是半麻麻醉,产妇是清醒的。为什么不能全麻呢,打一针,睡上一觉,孩子就出生了,还不疼。”
类似这样的疑惑有很多。还有些老年人,对于麻醉的理解更肤浅了,有人问:“半麻是不是只有全麻的药效一半呀,收费是不是也更便宜呢?”
这问题让人哭笑不得。无论是全麻还是半麻,产妇都不会感到疼痛的。现在医院做剖宫产手术,很少实行全麻了,基本上都是半麻,最主流的就是硬膜外麻醉,还有就是腰麻-硬膜外联合麻醉等。这种麻醉方式,麻醉师会在产妇的胸椎第3、4节之间,轻轻插入一根硬膜外管,然后把麻醉药物经过管子缓慢注入释放。 
通过半麻方式进行手术好处很多,首先,在剖宫产手术过程中,产妇的腹部和下肢麻木,感觉不到疼痛,但头脑能一直保持清醒,产妇可以参与到分娩过程中,有什么身体不舒服可以第一时间告诉医生,让医生及时了解产妇的状况,保障手术的安全。此外,小宝宝娩出后,产妇还能在听到小宝宝的啼哭,在宝宝初降人世的第一时间看到宝宝,有利于建立亲子感情和缓解紧张情绪。避免见到小宝宝的突兀感。
    对产妇帮助最大的一点是,半麻在剖宫产术后可以保留麻醉管,并配以术后镇痛泵,麻醉药物缓慢释放,可以在术后保留24小时,能够有效缓解产妇的术后疼痛。
半麻手术,也有一些缺点,就是有可能造成产妇背后韧带的不良反应,引起产后短期的腰部不适,但经过休息后这些不适症状是会消失的。
    全麻手术呢,是麻醉师将麻醉药通过吸入等方式注入产妇体内,抑制中枢神经,使产妇的神志完全消失。实行全麻操作后,产妇在手术过程中,意识完全消失,没有痛感。
但全麻手术后,等到麻醉效果失效之后,产妇就会感到刀口疼痛,难受劲儿,就别提了,有些人还需要注射止疼药来止痛。
现在,只有在紧急情况下,或者产妇不适合半麻,比如患有某种疾病,或者精神状态不适合半麻手术,医院才会采取全麻手术进行剖宫产。
    具体到费用问题,剖宫产的全麻手术的费用要比半麻手术贵一些,操作的技术要求也更高些。
    除了全麻和半麻,剖宫产手术,还有一种麻醉方式,就很少有人知道了,那就是第三种麻醉方式,局部浸润麻醉,这也是是最简单、最直接的麻醉技术。如果使用了这种麻醉方式,对产妇来说,绝对是梦魇般的挑战。因为也被称为“魔鬼”麻醉。这种麻醉效果远不如以上所讲各种方法。适应症也有限,只有在发生胎儿窘迫而麻醉医师不在现场时,或胎儿窘迫程度较重急需尽快娩出,或产妇同时合并困难气道和椎管内麻醉禁忌症时,才会采用此种麻醉方式完成剖宫产术。
   对于剖宫产的麻醉,一些人不太理解,有产妇就问,我做人流手术的时候,一针静脉麻醉,睡上一觉就ok了,为什么剖宫产麻醉这么复杂呢?
     剖宫产手术对麻醉的要求之所以高,是由产妇的妊娠生理所决定的。我们知道,产妇肚子里的小宝宝自己是不呼吸的,需要的氧气全部是靠产妇自己吸入氧气后通过胎盘后才能被宝宝使用,而任何不适当的麻醉方式或过量的麻醉药物 都有可能会影响到氧气的交换,危及到宝宝的生命,因此,剖宫产手术对麻醉的要求是除了保证产妇的安全外,还要对胎儿的抑制最小。要求高也就在所难免了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有