加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,376,951
  • 关注人气:41,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孕期便秘,小苦恼,也是大问题!

(2019-06-30 17:59:21)


   这天早上,一位年轻的孕妈一脸焦急,来到了产妇门诊。
 “医生,我觉得我流产了。”说话已经听到哭腔了。
    医生赶紧把她搀扶到了床上。
   “几个月了?怎么感觉流产了?”
“早上起来,我下身流血了,一摸,全是鲜红的血。”
  “额,放松一下,有什么症状吗,肚子疼吗?”
   医生一边了解孕妇病情,一边琢磨,什么症状都没有,感觉不像流产,可是,鲜红的血从哪里来的呢?
   “上床,我给你检查一下吧。”
     耳听为虚,眼见为实,这句话真对,等到孕妇上了床,脱下了裤子,医生仔细看了看。
  “行了,下来吧。”
   “怎么,这就检查完了?医生,我是不是流产了,孩子保不住了?”
    医生洗着手,说:“不是流产,你是肛裂。这一阵儿你的大便很干燥吧?”
听说不是流产,孕妇大大松了一口气,说:“是呀,上厕所很困难。”
每天早上,一些孕妈最害怕上厕所,更担心的是,上完厕所后,厕纸上鲜红的条纹血液。别担心,这些血液可不是什么流产的危险征兆,而是,孕期出现的便秘,导致的肛裂。
      “怎么预防这种说不出,却又恼人的孕期并发症呢?”一些孕妇问。
     要预防便秘,最主要的在营养上下功夫,按照孕期的饮食原则少食多餐,同时,多吃一些能够通肠多食物。
   谁都知道,香蕉有通便润肠的功效, 孕妇便秘能吃香蕉没有问题的,但是,要注意选择熟透的香蕉,并且要适量食用,不要吃太多了,只有熟透的香蕉才能有缓解便秘的功能,生的香蕉吃得太多反而会加重便秘,没有熟透的香蕉多含鞣酸,会起到阻碍消化的作用,抑制胃肠蠕动。另外,香蕉吃多了也容易引起孕妈血糖升高,增加妊娠糖尿病的机率。还是适量最好。
    还有就是多运动。避免长时间坐或站着,防止血液积聚。
    如果出现了孕期便秘,孕妈们也不必太忧虑,大便后轻轻擦拭,更多的是拍拭,而不是摩擦。也可以使用湿纸巾来代替常规的厕纸。
如果出现不适,可以进行冷敷。把碎冰块装在洗干净的袜子里冷敷患病部位,会收缩血管,减轻疼痛,冷敷时躺在厚毛巾上,以免浸湿床单。
如果感到局部部位瘙痒难忍,可以在热水里加半杯小苏打,进行局部泡浴。热水可以让瘙痒的皮肤得到缓解,但也会让血管扩张,进一步加重流血,所以不要泡得太久,几分钟就够了。
    孕妈还可以通过转换姿势来缓解不适。可以采取膝胸式,暂时转移施加在肿胀血管上的压力,如果必须坐着,那就买个软垫子在椅子上。也可以选择坐在枕头上,或是在坐着的时候向一边倾斜。
   如果便秘加重,需要用药治疗,最好现咨询一下医生,虽然没有多少证据显示一些外用药膏会给胎儿带来危险,但是某些药膏的药物会通过直肠组织吸收,进入血液中,进而影响胎儿,为了肚子的小宝宝,还是谨慎为好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有