加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,279,306
  • 关注人气:41,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奶结、乳腺增生、乳腺炎、乳腺癌,分不清怎么母乳喂养?

(2019-06-29 16:53:34)

    
    这天,我在助产士门诊,接诊了一位快要临产的孕妈。
   “小红姐,我还有不到10天就要生产了,怀孕前做体检时,医生告诉我有乳腺增生,现在要生孩子了,我很担心,乳腺增生,会影响到母乳喂养吗?”
    我说:“在怀孕前,大约有70%以上的女性在体检中发现自己有乳腺增生。
这种增生,大多数都是乳腺良性的改变,可能会有不舒服的感觉,但不会影响乳汁的质量的。”
   “可是,我看一些母乳喂养的产妇介绍经验时,说有些乳汁会淤积在乳房里,造成堵塞,形成乳房肿块。”
    我说:“你说的那种情况是奶结,和乳腺增生不同。有些产妇生完孩子后,由于开始胀奶时没有及时让小宝宝吸吮,后来奶再胀时,奶水就无法流出来了。特别是一些职场妈妈,每日早出晚归,婴儿吸吮的次数不够,致使乳腺无法正常分泌乳汁;部分妈妈呢,乳头短小、凹陷,因喂奶造成乳头受伤而不得不减少让宝宝吮吸的次数,也会造成奶量减少、奶水不足。”
    孕妇接着问:“我还听说,乳腺增生的产妇给小宝宝喂奶时,乳房会疼痛。”
    我说:“你说的,是乳腺炎的症状,乳腺炎是女性常见的疾病,特别是急性化脓性乳腺炎,常发生于哺乳期,是初产妇产后1~2个月内,急性乳腺炎的发病率高达2%~4%,比经产妇乳腺炎多1倍。乳汁淤积伴发细菌感染而发病,呈急性炎症表现,红肿热痛,寒战高热,不仅产妇本人痛苦异常,而且不能继续哺乳。” 

孕妇点点头,说:“您这么一说,我算明白了,可我还是有些担心,乳腺增生是不是会影响乳汁分泌,造成小宝宝没有奶吃呢?”
我说:“其实,正相反,如果孕期不增生,小宝宝没奶吃;乳腺有增生,产奶量才多。”
   “这是什么原因呢?”孕妇不解的问。
    我说:“因为乳腺增生就是腺泡和腺管体积增大、数量增加的过程,类似一串葡萄从稀疏干瘪变的密集饱满的生长过程。这决定着乳腺组织的量,而乳腺组织的量又与产奶量的多少有很大关系:如果乳腺组织很多,分泌的乳汁才多。”
   我接着说:“很多产妇不知道的是,一些轻微的乳腺增生,还可以通过母乳喂养治愈呢。”
听我这么说,孕妇高兴了:“那么说,我不用考虑增生不增生了,该怎么喂养就怎么喂养。”
我说:“是的,但是,一定要注意乳腺增生和乳腺癌的区别。乳腺增生的乳房肿块质地一般较软,或中等硬度,肿块多为双侧多发,大小不一。活动,与皮肤及周围组织无粘连,肿块的大小性状常随月经周期及情绪变化而发生变化,肿块生长缓慢。
乳腺癌的乳房肿块质地一般较硬,有的坚硬如石,肿块大多为单侧单发,肿块可呈圆形、卵圆形或不规则形,可长到很大,活动度差,易与皮肤及周围组织发生粘连,肿块与月经周期及情绪变化无关,可在短时间内迅速增大,多发于中老年女性。”
这回,孕妇终于明白了四种疾病和母乳喂养的关联和利弊,解开了心里的疑惑,高高兴兴的回家待产了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有