加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,160,606
  • 关注人气:41,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孕期增重,除了胎儿发育,还有六个器官也在疯长!可不能亏它们

(2019-06-26 17:42:17)

   
    怀孕之后,孕妇都会进入一个疯吃的模式,一些平时很在意减肥的女性,也敞开了肚皮。当然,也有一些孕妈,任何时候,都很在意体重的控制。周围的亲朋好友劝她多吃一点,她反问道:“营养够胎儿的了,再多给胎儿吃,胎儿成了巨大儿怎么办?”
其实,十月怀胎,孕妈摄入的每一克食物,都和怀孕有关。不光是胎儿在吸收妈妈摄入的营养,一些其他器官和组织,也都需要营养的供给。
孕期中,孕妇增加营养的摄入,比平时多吃一半的食物,可不光是为了胎儿的发育,孕妇本身还有好些器官组织,也都在疯长。
首先,不断发育的是胎盘。在孕早期,孕妇摄入的营养中,很大部分是供应在了胎盘的生长发育上。受精卵着床以后,胎盘发育很快,在妊娠头三个月,胎盘就发育成为一个很有效的化工厂,不间断的分泌一种雌激素和妊娠激素,以保证生殖器官的健康,胎儿的发育和产后的泌乳。
    第二种发育的器官是子宫。为了容纳日渐长大的胎儿、胎盘和周围的羊水,子宫内部容积逐渐增大,怀孕3个月之后,子宫开始超过盆腔,升入腹腔,到足月时,子宫容积要增大1000倍左右,子宫的质量也要从原来的50克,增加到1200克左右。想想看,如此大的膨胀速率,考的就是营养。
    第三种需要增加营养补给的是阴道,随着孕期的增加,阴道开始扩张,肌肉细胞增大,内膜层增厚,为分娩做准备。否则,小宝宝怎么会从产道中娩出来呢。
   第四种发育的器官是乳房,为了产后母乳喂养的需要,乳房也明显增大,在妊娠头3个月,大部分输乳管开始发育,乳房迅速增大。
    第五种增加的组织,我们感觉不到,那就是血液。女性的血容量,在妊娠期会增加1.5升,一般非怀孕的女性循环血液大约是5升,孕妇能够达到6.5升。
    第六种就是羊水了,羊水的重量,会随着怀孕周数的增加而增多,怀孕20周,平均是500毫升;到了怀孕28周,羊水会增加到700毫升;在怀孕32~36周时最多,大约1000~1 500毫升;其后又逐渐的减少。
以上这些孕妇的身体器官的发育、增大、变化,必然引起孕妇体重的增加,这些变化和体重的增加,都需要营养的供给,所以,孕妈不要觉得只有胎儿需要营养的供给,而忽略了这些“后期保障部队”。
为了保障各方面的需求,孕妈在营养的摄入上,要掌握科学饮食原则:首先要做到,食物的摄入要多种多样。荤素兼备、粗细搭配,食物品种多样化。 
避免挑食、偏食的毛病。在孕早期,因为孕吐等原因,孕妇还可以吃一些自己喜欢吃的食物,但是,到了孕中期和孕晚期,要顾及肚子里的胎儿。只有不偏食,才不会造成矿物质及微量元素的缺乏。
孕妇不要进食过多的油炸、油腻的食物和甜食(包括水果),防止出现自身体重增加过快。多补充一些钙、铁、锌的食物。有些孕妇认为,这些微量元素的补充,吃一些补剂就可以了,其实,在我们日常所吃的食物当中,这些微量元素都存在,通过食物补充,比吃一些补剂更好。
有了这些原则,孕妇肚子里的胎儿和胎盘、乳房、产道、羊水、血液等,才能充分的吸收营养,安全的度过十月孕期。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有