加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,160,606
  • 关注人气:41,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盛夏时节,孕妇吃冷饮,会不会导致早产呢?

(2019-06-23 15:47:02)


过了夏至,北京进入了高温模式,每天的温度都超过30度,对于一些在家里待产的孕妇来说,更加难熬,开空调,怕着了凉,想吃些冷饮吧,却又让婆婆拦住了。

“别吃这些冷东西了,我听说,吃这些冷东西会刺激宫缩,容易早产呢。”

“可是,外国孕妇,天天喝冷水,吃冷餐,都没事呢。”

在人们印象中,冷东西当然可以刺激宫缩了,所以,在中国古代的孕育法则中,孕妇是严禁吃生冷食物的。

那么,冷都关系刺激宫缩,容易早产的说法有没有科学根据呢?

从医学上讲,冷的食物和饮品,是不会刺激宫缩,导致早产的。否则的话,在寒冷的季节,或者生活在寒冷地区的妇女,根本没法生孩子了。

从孕妇的孕期来看,无论是在孕早期,或者孕中期以及孕晚期,吃冷饮都是没有影响的,孕妈在什么时候,都可以满足自己的冷饮爱好。

还有一种说法,说凉的食物进入体内会使血管收缩,减少胎盘给孩子的血液供应,对孩子的发育有影响。其实,这种影响其实是微乎其微的。


  有些人,吃冰棍或者喝冰水,之所以肚子不舒服,主要是这些食物温度低,吃进肚子造成胃肠的不适。胃液分泌减少,消化功能下降,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻。

    想想看,再冷的食物,通过食管再到胃里,也很改变温度,不会一路传导到子宫,进而影响宫缩的。

在民间,还有一种说法,说孕妇如果吃冷饮,孩子生下来之后,下巴会发抖,也是没有科学依据的。

    中医养生学之所以不让人们吃冷东西,更多的是从卫生角度出生,在古代,人们的生活环境恶劣,很多入口的冷东西,没有加热,存在细菌,被人吃掉后,容易传染疾病。  为了减少传染病的发生,人们才刻意强调吃加热后的食物。 

    当然,冷饮虽然不会引起宫缩,造成早产。可是,孕妇还是要少吃一些冰冷的东西, 冷饮的摄入量,一次以不超过150ml为宜。换句话说,一次吃一支棒冰或者一盒冰淇淋就足够了。

    此外,不要在饭前、饭后、运动后吃冷饮。长期待在空调房间的人,也应该少喝冰镇饮料。

在喝冷饮的时候,也不要速度太快,一口气喝冷饮的感觉虽好,但危害很大,正确吃冷饮的方法是慢而又慢。小口啜饮最好。

如果孕妈本身有一些妊娠疾病,那么,就要和医生一起商讨,自己的饮食习惯了。对于孕妈来说,选择什么样的孕期饮食,要根据自己的体质来决定,如果平时体质比弱,吃一点冷食肚子就不舒服,那么,在孕期就不要尝试新的没有吃过的食物了,保守一点对胎儿的生长发育是有好处的。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有