加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,317,318
  • 关注人气:41,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三岁的儿童发烧39度,为什么不能吃鸡蛋和黄豆?

(2019-06-22 15:59:59)

    
    小祖的女儿,今年3岁了,前几天,由于天气热,在家里吹空调,不小心,感冒了,连带着出现了发烧的症状。小祖赶紧带着小宝宝去医院,医生打了针,开了药,烧总算退了一些,可是,回到家里,小宝宝精神萎靡,躺在床上,也不想吃东西。
   “这不行,得吃东西,不然,身体受不了。”
     孩子的奶奶说话了,还让孩子的爷爷到超市,买了很多好吃的东西。
到了晚上,孩子的奶奶特意的蒸了两个鸡蛋羹,做给小宝宝吃。
   但是,从医学角度上讲,类似这样的情况,最好不要给小宝宝吃鸡蛋,不仅不利于身体的恢复,反而有损身体健康。
    有些人感到奇怪了,我小时候,得了病,经常吃一些鸡蛋来补充营养呢。
发烧了反而不能吃鸡蛋,有什么科学道理吗?
我们经常会有这样的感觉,饭后体温相对于饭前会略有升高。这主要是由于食物在体内氧化分解时,除了食物本身放出热能外,食物还会刺激人体产生一些额外的热量,这种作用在医学上叫做食物的特殊动力作用。人体所需的三种生热营养素的特殊动力作用是不同的,脂肪可以增加基础代谢的3%-4%,碳水化合物(糖)可增加5%-6%,蛋白质则高达15%-30%。
高蛋白质的食物有两类:一类是奶、畜肉、禽肉、蛋类、鱼、虾等动物蛋白;另一类是黄豆、大青豆和黑豆等豆类,芝麻、瓜子、核桃、 杏仁、松子等干果类的植物蛋白。由于动物蛋白质所含氨基酸的种类和比例较符合人体需要,所以动物性蛋白质比植物性蛋白质营养价值高。
鸡蛋就属于蛋白质含量高的食物,当儿童发热时食用大量富含蛋白质的鸡蛋,不但不能降低体温,反而使身体内的热量增加,促使儿童的体温升高更多,不利于儿童的早日康复。
蔬菜类中的黄豆、青豆,儿童发烧时,也不建议吃。理由和鸡蛋一样。
儿童发烧的时候,最好吃一些清淡的半流食的食物。如蔬菜粥,米汤之类的食物。
此外,家长们还要注意,在儿童发烧期间,不要突然改变患儿的饮食习惯。让孩子吃一些新奇的食物。否则,可能会引起腹泻,所不要在这个时候添加新的,儿童没有吃过的食物。还有些家长,爱儿心切,总想着给患儿增加营养,让小宝宝多吃东西,但是,生病的时候,小孩往往会食欲不振,如果出现食欲不振,家长不要强迫孩子吃,否则就是吃下去,也有可能发生胃部不适引起呕吐。
只要注意让孩子多补充液体就可以了,少吃一顿两顿的没有关系。中国有句老话:若要小儿安,常带三分饥和寒。是有一定道理的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有