加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,285,731
  • 关注人气:41,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刚出生的新生儿有“青屁股”,需要祛除吗?

(2019-06-21 11:50:39)


产房里,刚出生的一位新生儿,皮肤上出现了一部分青斑,也就是俗称的“青屁股”。
小宝宝的妈妈有些慌了:“这是怎么回事,能消除下去吗?”
大部分的“青屁股”,学名是蒙古斑,是黑素细胞聚集并沉淀在真皮层中而形成的,蒙古斑多见于小儿的腰臀部、骶尾部。
因为 “青屁股”在蒙古人种里较为多见,所以被称为蒙古斑,是新生儿较为常见的一种情况。蒙古斑的产生一般和遗传相关,在胚胎发育时期,黑素细胞由神经嵴向表皮移动的过程中,有些黑素细胞没有到达表皮的基底层,而是停留在真皮的深部,就形成了蒙古斑。蒙古斑除了多见于腰臀部、骶尾部,也有少数新生儿会发展到双下肢、躯干、肩部等部位。
关于蒙古斑,也有一些有意思的传说,一个传说是,有蒙古斑的新生宝宝都是成吉思汗的后裔。还有的说,新生儿的青胎记,是投胎的时候,不想投胎,被送子娘娘打了几巴掌才不情愿下到凡间的。
新生儿一旦出现蒙古斑,很多家长们最担心的就是消失不了。
其实,蒙古斑会随着小宝宝年纪的增长而逐渐消退的,大部分蒙古斑在婴儿一岁左右即可消失,有些孩子则会持续至三四岁,而没有消失的情况是非常少见的。
    极少数的蒙古斑会一直持续到孩子成年,但由于蒙古斑不在面部、颈部等暴露部位,不会影响孩子的容貌,同时蒙古斑不会产生恶变,所以也不就需要进行治疗。
家长们需要注意的是,蒙古斑虽然属于胎记的一种,但是,有些胎记可不像蒙古斑一样无害。蒙古斑多发于新生儿的腰臀部、骶尾部,颜色主要以灰蓝色为主,边界不清楚,且斑片不突起于皮肤。
需要注意的是,虽说蒙古斑和咖啡斑(新生儿出生后皮肤表面出现的一种斑点或斑片)容易混淆,但咖啡斑的颜色多是咖啡色、黄褐色等;从大小上来看,也要比蒙古斑要小一些,形状更是多样一些,出现的部位也不仅限于腰骶部。
新生儿的胎记发生率约为10%,可以说是非常普遍,大部分的胎记只是影响美观,不需要特别处理。但是有些胎记会合并身体器官的异常,甚至有恶性变化的可能,必须积极治疗。例如有些海绵样的血管瘤增生过快,会造成肢体残缺、功能障碍,甚至血管瘤扩张速度太快时,会形成组织坏死,过度消耗血小板而使凝血功能低下、出血不止。有些长了毛的兽皮样黑痣,可能日后发生恶性黑色素瘤的癌变。
    有人说,有蒙古斑的小宝宝长大后聪明,这个是没有科学依据的,蒙古斑的出现,更多的是和遗传有关,当然,每一位家长都希望自己的小宝宝智力超群,这是一种善良的愿望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有