加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,302,295
  • 关注人气:41,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同样是母乳,为什么有的母乳质量高,有的质量低?

(2019-06-21 10:30:15)

    母乳是妈妈给予小宝宝最初的礼物,也是最珍贵的。正因此,现在绝大多数产妇都会实行母乳喂养。
   那么,有意思的问题来了,不同的产妇,分泌出来的母乳质量有高低吗?
    一般来说,每位妈妈的母乳质量和有益物质的含量都是差不多的。但是,对于具体到每一位母亲来说,分娩的母乳营养还是有一些区别的。尤其是生活习惯不同的孕妇,分娩的乳汁含量是有差异的。
举个例子,一位中国妈妈,和一位美国妈妈,分娩的乳汁是不同的。
    和美国产妇相比,中国妈妈分泌的乳汁,蛋白质含量要略高,可以满足新生儿的需要。氨基酸含量丰富,有助于孩子大脑与消化系统的发育。脂肪酸含量好,对于脑神经和神经髓鞘的形成有利。这也能从一个侧面说明中国小宝宝为什么聪明。
    此外,中国妈妈的乳汁中低聚糖含量丰富,低聚糖在婴儿体中可有效促进体内双歧杆菌的生长,这种物质在牛乳中几乎测不到。还有就是生长抑素含量高,这种物质的主要作用是抑制其他消化液分泌,并具有镇静作用。 
    以上说的都是中国妈妈的乳汁含量高的。因为饮食习惯的不同,中国妈妈的乳汁中,也有些营养是偏低的。主要集中在下面这些。第一个是脂肪含量偏少,脂肪可以满足孩子生长发育的需要。所有的肉食品,脂肪含量都较高,比如猪肉、牛肉、羊肉、鸭肉等,这些肉制品不管用怎样的烹饪方法做出来的食品,它的脂肪含量都会相对较高,在母乳喂养期间,妈妈们要多摄入一些肉食品,增加母乳中的脂肪含量。在过去物质条件匮乏时期,坐月子多吃肉,也暗合着这层意思。
   第二个,中国妈妈的母乳中,钙含量比较低,这与中国人摄入钙不足有关。所以,多喝牛奶,增加自己身体的钙是关键。
    第三个,中国妈妈乳汁中,氯化钠含量过多,这点就不用多解释,中国人食盐的摄入量偏多。如果含盐量多,可能使肾功能发育尚未完全的婴儿肾溶质负荷增加,有损于婴儿健康。妈妈们的盐摄入一定要控制。 从这点讲,中国古代人讲究坐月子不吃盐或者少吃盐,还是有一定科学道理的。 
    最后,就是中国妈妈乳汁中,DHA含量较少。DHA对婴儿的脑发育、提高智力及视网膜的形成有重要作用。在海鱼中DHA含量较多。中国北方的产妇,由于吃海鱼吃的比较少,乳汁中DHA的含量低于国外水平及周边部分临海地区的妈妈。是需要多补充的。
     因此,哺乳期女性,如果摄入营养不当,分泌乳汁的成分就有缺失,也会造成有的产妈乳汁质量高,有的质量低。
    要想乳汁的质量高,产妈饮食不要偏食,有些食物,尽管产妈自己不喜欢吃,但为了营养均衡,满足新生儿的需要,也要多摄入。
产妈需要注意,不要在劳累的时候喂奶,有些产妇坐月子休息不好,在这种情况下喂奶,会影响乳汁的质量。在运动后也不要喂奶,这个时候,乳汁会有一种酸味,小宝宝是不爱喝的。
最后,产妈在哺乳期间,要减少用药,许多药物都能通过乳汁进入婴儿体内,需要用药时,最好先咨询医生意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有