加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,135,414
  • 关注人气:41,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冲调配方奶的开水,应该是40度还是70度?

(2019-06-17 16:52:59)
 

  “小红姐,冲调配方奶的开水,应该多少度?”这天,在网络上,一位妈妈问我。
    这个问题看似简单,其实,却也不是一两句话能说清楚的。
    在过去,给儿童冲奶粉,只要是温水就可以了,谁会在意多少度呢?现在不一样了,年轻的妈妈,干什么都讲究一个精准。差不多,大概其,这样的字眼是行不通的,这也算是和国际接轨吧。
    美国和澳洲的权威机构推荐,给儿童冲奶粉的时候,要把开水冷却到室温冲调,也就是水温在40度左右。但是,世界卫生组织,英国和香港的权威机构,则推荐沸水冷却不超过30分钟,保证水温在70度以上就可以冲调奶粉。都是权威机构,却有两种截然不同的答案,到底我们谁听谁的呢? 
我们再往深里追究一下,建议用70度的开水冲调奶粉,目的只有一个,就是灭菌,降低儿童感染的危险。我们要知道,现在的婴儿配方奶粉并不是完全无菌的,尤其在开罐后,任何不当的操作都可能带入更多的细菌。周岁之内的儿童,免疫系统还在继续发育成熟的过程,对细菌的防御能力还不完善。因此,使用70度以上开水冲调配方奶,可以帮助杀灭可能存在的致病菌,降低感染的风险。 
当然,用70度的开水冲调配方奶时,弊端是有可能会烫伤儿童,这是必须要避免的。 
    那么,美国的权威机构为什么建议使用40度的开水来冲奶粉呢?,其实,用40度的水冲奶粉,和70度水唯一的区别是,用70度的开水冲调奶粉,仅供单次使用,剩余的奶,如果超过两个小时,就要丢弃。而40度开水冲调的奶粉呢,也是仅供单次使用,超过1小时,剩奶就要丢弃。 
在这里,小红姐想告诉妈妈们就是,比起水的温度,科学的冲调奶粉的步骤更重要。
    首先,要用新鲜清洁的自来水,煮沸并冷却。水沸腾1分钟左右。
    其次,等到水开了以后,选择70度以上水温:冷却不超过30分钟,然后冲调配方奶。 或者选择40度或者室温,冲调配方奶。
    最后,是很重要的步骤,就是测一些奶粉的温度,先滴几滴奶水到手腕内侧皮肤,感觉正好或者稍稍有些凉就可以。如果觉得还是有些烫,就要继续冷却。为了加快冷却可以用自来水冲或放在盛有冷水或冰水的容器里。测奶粉的温度,对70度以上开水冲调的配方奶尤为重要。否则,烫伤了儿童可了不得。
所以,对于健康的儿童,只要确保冲调配方奶的各个环节做到位,不论40度还是70度开水冲调,都是可以的。中国人的智慧是对的,只要温度差不多,都是可以的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有