加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,259,185
  • 关注人气:41,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

担心胎儿有恙,孕妈买来胎心监护仪,在家里监控,有益有害?

(2019-06-06 12:37:11)
担心胎儿有恙,孕妈买来胎心监护仪,在家里监控,有益有害?    


    在医院,医生对孕妇进行胎心监护,是确保胎儿安全的重要检查手段,我们都知道,胎心,也就是胎儿的心跳,如果过快和过慢,是胎儿在子宫缺氧的表现,需要高度警惕,并作出改善的措施。
   尤其是一些重点人群,包括有糖尿病,并且在进行胰岛素治疗。血压高,或者肚里的胎儿比较小,发育迟缓,平时胎动少了, 孕妇本身存在羊水过多或羊水过少的。 
    还有就是孕妇做过胎儿外倒转术等来纠正胎位,或者在孕晚期做过羊水穿刺。或者已经过了预产期的。包括以前曾经在孕晚期出现过胎死宫内的,出现这些情况,最好的办法是在怀孕28周就开始做胎心监护。随时了解胎儿的情况,确保万无一失。
一般来说,胎心监护,都是在医院,由医护人员操作完成的。没有仪器和操作人员,孕妇自己是无法监测的。有些孕妇为了保险起见,自己在网上购买胎心监护仪,在家里自己做胎心监护。
这种做法,理论上是可以的,但是,最好事先掌握胎心监护的要领,会数胎心,才能准确的监护胎心。免得出现意外。
但是,有些孕妇,本身很健康,产检时,胎儿的各种指标也正常,纯粹时出于好奇,总想听听胎儿的心跳,还有就是谨小慎微,医生说什么也不相信,总是担心肚子里的胎儿会有什么意外发生。没事就听听胎心,这样作,对胎儿其实有害的。
    现在,市场上监测胎心的设备有很多种类型,有的是被动的接受胎儿的心电或心脏声波,有的是主动发射一定的能量的,其中多普勒胎心仪是有输出能量的。
   举个例子,可以输出能量的多普勒胎心仪,和做超声检查时的多普勒超声模式对于胎儿可能会带来潜在的不良生物效应。
    如果经常反复使用,会让胎儿长期处于能量聚焦的环境中,带来不良影响的风险会进一步增加。
    在医院产检时,医生或护士只是很短暂的听1-2分钟而已,而且只是好几个星期才听一次,到了孕晚期,最多也就每周听一次。与听胎心相比较,其实每天认真的数胎动可以更加准确的预测胎儿宫内的不良结局。
 即使在医院,医生对胎儿宫内状况的判断,也是需要综合的诊断,包括数胎动,听胎心率,做胎心监护,做B超生物物理评分等,孕妇在家里,单纯的听胎心,没有什么意义。反而会有损害,得不偿失。
现在有些医院有远程胎心监护,孕妇在家里,佩戴胎儿监护仪器,可以和医院妇产科联网,由医生监护胎心,这样更专业和安全。


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有