加载中…

加载中...

个人资料
小红姐产房故事
小红姐产房故事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,317,318
  • 关注人气:41,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给新生儿断脐带,为什么要等到脐带无搏动?

(2019-06-03 14:53:34)

    
    这天下午,我们给一位马上就要临产的孕妇做产前辅导,产妇说:“医生,我希望生孩子时,对胎儿能晚断脐带,最好等到3分钟以后,再断脐。”
    其实,在我们产房,给新生儿断脐,不是根据时间的长短来定的。胎儿在足月出生时,血红蛋白为170g/L。血红蛋白中胎儿血红蛋白占70%——80%。5周后降为55%。随后逐渐被成人血红蛋白代替。
    大家也许都知道,胎儿在母体中时,自身血液要与母亲有一个交换过程,这个链接的枢纽就是脐带。新生儿的血容量为85--100ml/kg,与脐带结扎时间有关,脐带结扎时间延迟可从胎盘多获得35%的血容量。从这一点上看,晚断脐,对新生儿是有帮助的。
原来,我们给新生儿断脐,基本上孩子一出生,30秒以后,就进行断脐了。现在,我们给新生儿断脐的流程是这样的:胎儿顺利娩出后,我们会第一时间擦拭新生儿,清理一些口中的黏液,快速地清理呼吸道,为新生儿建立通畅的呼吸循环系统做准备,就把新生儿交给产妇,让婴儿和母亲第一时间接触,新生儿娩出后还不适应较大的温度变化,新生儿与母亲直接接触可保持皮肤温度,还可感受到母亲的心跳,增加安全感,更重要的是这种接触可刺激乳汁的产生,增进母子之间的感情。母亲怀抱小宝宝心情很愉快,也很放心。
在这个时候,我们助产士也没有闲着,我们会观察脐带的搏动情况,等到脐带没有脉动之后,再剪断脐带,和以前出生30秒后断脐带相比,要延长到2分钟左右,原来还要用酒精给脐带消毒,现在本着少干预的原则,这一个程序也取消了。
   如果新生儿出现窒息,需要急救复苏处理,就要立即断脐。
   其实,片面的强调晚断脐,也有一些副作用的,因为如果产妇体内的血液通过脐过量流入婴儿体内,会在短时间内造成婴儿体内的红细胞聚集性增多、破坏,容易引起新生儿黄疸和红细胞增多症。
  在产房,我们就遇到过这种例子,一些产妇,认为脐带血很珍贵,就对我们说:“医生,能不能在断脐前,把脐带中的存留的血给我们撸回到新生儿的体内?”
这个建议看似对新生儿有帮助,实际上有危害。别小看这轻轻一撸,几十毫升的血液一下子就进入了新生儿体内,在我们大人看来,这几十毫升血没什么,可是,对于一个还只有几斤重的小婴儿来说,这些血液的回流会突然加重新生儿心脏负担,小宝宝的小心脏会因无法承受突如其来的负荷而出现异常,反而得不偿失呢。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有